关于做好近期寒潮天气防范应对的提示

作者:  来源:相关文件  时间:2022-11-26  责任编辑:徐楠

北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(自治区、直辖市)应急管理厅,新疆生产建设兵团应急管理局:

中央气象台于11月26日6时发布寒潮蓝色预警。据预测,11月26日至30日,寒潮天气将自西向东影响我国大部地区,其中26日至27日主要影响西北地区,28日至30日影响中东部地区,造成剧烈降温、大风、沙尘和大范围雨雪天气。我国北方和中东部大部地区气温将先后下降8~16℃,部分地区降温幅度可达16℃以上,并伴有4~6级风、阵风7~9级,新疆山口地区风力可达12~13级。寒潮降温过后, 最低气温0℃线将逐步南压至江南北部至贵州南部。另外,预测27日至30日,江南中北部、江汉东部、江淮南部有中到大雨、局部暴雨。

此次寒潮影响范围广、降温剧烈、风力大,并伴有雨雪天气,局地可能造成积雪和冰冻。请你们深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,高度重视寒潮天气防范应对工作,进一步夯实防范应对各环节责任,全力做好各项应对措施。要密切关注低温雨雪冰冻天气变化趋势,加强与气象、交通运输、能源等部门联合滚动会商研判,提前安排部署;进一步完善应急预案,坚持关口前移,细化落实灾害防范应对各项工作任务;强化指导协调,及时提供支持帮助,特别注意督导基层加固棚架等易被大风吹刮和雪压的临时建筑物;预置力量物资,加强融雪剂、棉衣棉被等救灾物资储备,做好除冰、扫雪等装备准备,科学实施救援,全力做好应急处置,确保人民群众温暖安全过冬,最大程度减少灾害对生产生活造成的影响。

同时,南方相关省份要强化局地暴雨防范应对工作,加强应急值守,强化监测预报,及时发布预警信息,加大巡查力度,聚焦山洪地质灾害隐患点等重点区域,落实转移避险 措施,全力确保人民群众生命安全。

应急管理部防汛抗旱司

2022年11月26日