我院举办“心态•目标•行动——与新生漫谈”讲座

作者:杨光菲  来源:原创  时间:2013-09-04  责任编辑:王晓枫

2013年9月3日下午,由院团委主办的“认知大学•领航人生”系列讲座在新校区4107教室举行,学院副处级调研员毛海涛教授应邀为2013级新生做了“心态•目标•行动——与新生漫谈”为主题的讲座,就大一新生热切关注的学习、生活、就业等诸多方面的问题与广大新生展开交流。

毛海涛教授首先通过对哈佛、清华、北大等国内外大学的比较,向2013级同学们介绍了什么是大学,告诉同学们“英雄不论出路”,“三本”并不能代表一切。继而,他罗列了大一新生中普遍存在的不正确心态,如“寒窗苦读十几载,大学期间混几年”、“专业学习无所谓,游戏交友网线牵”,告诫同学们要珍惜时间,及早确立目标,并长久不懈地努力下去,切勿浑浑噩噩地浪费了大学四年的黄金时光。随后,毛海涛教授详尽分析了就业、创业、留学、考研等热点问题,并向大一新生们提出了“学一个专业,有一些爱好,入几个社团,交几个朋友,会几项技能”等建议,希望新同学在大学四年里不断充实自己,提升自己的能力,做到“知行合一”,带着决心、信心、恒心、平常心踏上成功之路。最后,毛教授鼓励同学们要自信面对未来,把理想付诸行动,并祝愿同学们能度过充实美好的大学时光。

毛海涛教授幽默风趣的演讲博得同学们的阵阵掌声,精彩深刻的讲解赢得大家的一致好评。