备受关注!开封踏春巡游,我校龙狮队“舞”在首位

作者:党委宣传部  来源:党委宣传部  时间:2024-04-03  责任编辑:刘昊

微信图片_20240403101155_副本

“我们表演的节目是舞龙,是今天第一个出场的节目。今年是龙年,希望我们的表演能给大家带来最快乐的享受。”我校体育学院学生蔡华庭在清明文化节开幕式现场接受新华社记者采访时说。

4月2日上午,由中国民协、河南省文联、开封市人民政府主办的“我们的节日”——2024中国(开封)清明文化节开幕式在清明上河园迎宾门广场举行。我校龙狮队30余名队员组成舞龙方阵作为踏春大巡游表演的第一个节目进行演出。开幕式演出后,我校龙狮队作为巡游队伍的队首步行表演至宋都御街牌坊,向来自五湖四海的游客展示中华传统文化的独特魅力。

表演中,我校龙狮队献上了精彩绝伦的表演,赢得了现场观众的阵阵喝彩。队员们身着鲜艳的服装,手持长龙,随着激昂的鼓点,舞动着长龙在空中翻飞。他们的表演不仅让人们欣赏到了艺术的美,更让人们感受到了文化的魅力。他们用自己的努力和汗水,将这项古老的艺术形式演绎得淋漓尽致,让观众们领略到了舞龙的魅力和深远的文化内涵。

未命名_副本

微信图片_20240403072944_副本

此次我校舞龙队的精彩演出不仅展示了学校的精神风貌,也为清明文化节增添了浓厚的节日氛围。舞龙队的成功演出,得到了现场领导和观众们的高度评价,并吸引了新华社、中央电视台、河南日报社、河南广播电视台、开封日报社、开封广播电视台等多家媒体的关注。活动现场,游客、嘉宾、网红争相与龙狮队合影留念。

微信图片_20240403094515_副本

我校龙狮队教练杨光在接受开封广播电视台采访时说:“我们河南开封科技传媒学院的30名学生组成了这个舞龙方阵,是今天第一个演出,用我们的表演拉开了清明文化节的序幕。参加这样盛大的活动,孩子们都很激动,觉得这是对文化的一种传承。我们提前一个多月就开始准备了,要用最好的状态和演出展示开封清明文化和民俗。”

队员蔡华庭在接受新华社记者采访后说:“能代表学校被媒体采访,我太激动了!巡游中,路两边的观众不停为我们喝彩、鼓掌,让我特别有成就感,我一定再接再厉,精湛技艺,继续为校争光!”

队员张廷香说:“我们舞龙排练必须严格按照教练的指导,反复演练每一个动作,力求每一次挥舞都要与队友保持一致。即使是在现在这样凉爽的季节,我们也会因为高强度的训练而汗流浃背。”

“舞龙不仅需要技巧,更需要耐力。我们手持长长的龙杆,必须保持身体平衡,同时还要配合音乐的节奏,做出各种流畅的动作。每一次排练,都是对我们体能和技能的考验。我们舞龙排练过程充满了汗水和泪水,但我们从未放弃,始终坚持追求完美。这种坚韧不拔的精神,正是舞龙艺术的魅力所在。”在巡游表演结束后,队员赵志森说。

微信图片_20240402143736_副本

据悉,舞龙舞狮是学校“书香校园 当代春暖”当代文学主题读书月的文化活动,通过舞龙舞狮让同学们感受到了中华传统文化的魅力和学校浓浓的文化氛围。龙狮队全部由体育学院学生组成,11名队员被授予国家二级运动员称号,曾在第十四届全国舞龙舞狮锦标赛中获得舞龙传统(男子)全国第二的优异成绩。