长江学者特聘教授周敏莅临我校作主题报告

作者:教务处 外语学院  来源:教务处 外语学院  时间:2024-04-01  责任编辑:刘昊

图片4_副本

3月28日,我校特邀教育部长江学者特聘教授周敏作主题报告。副校长司玉及外语学院负责同志出席,300余名师生代表参加报告会。报告会由副校长刘哲主持。

图片5

报告会伊始,刘哲致欢迎词并介绍周敏。司玉为周敏颁发了我校客座教授证书。

图片3_副本

报告会上,周敏围绕“走向生命共同体:人类世的必然选择”为主题,从气候变化和物种主义的角度出发,指出生命共同体的核心是人与其他物种的自洽关系。构建生命共同体首先应该打破人类中心主义观念,解构物我二分的宇宙观,反思人类与其他物种之间的等级观念,需要重返整体性哲学,建设一个不仅消除人的异化,而且使自然万物和谐共处的生命共同体。报告中,她还分享了自己讲学、工作时的见闻,引起了在场师生强烈反响,并与师生进行了亲切交流与答疑解惑。

报告会结束后,师生们纷纷表示“这次报告增强了自身社会责任感,要积极为生命共同体发展尽自己绵薄之力”“让我们努力走向生命共同体,营造和谐共生的社会氛围,为学校蓬勃发展、社会和谐发展积极贡献力量”等。