学校开展教学管理队伍系列业务学习活动

作者:崔璨  来源:教务处 教师发展中心  时间:2024-03-18  责任编辑:刘昊

图片1_副本

图片2_副本

为进一步提高我校教学管理队伍的业务能力水平,更好地服务于学校落实立德树人根本任务,落实好学校的“地方性、行业性、开放性、应用型”的办学定位,学校先后于3月6日、3月14日对教学管理人员开展了业务学习活动。

在3月6日上午的教学工作会上,学校副校长王天仕以“加强业务理论学习、提高教学管理水平”为主题做了专题发言。王天仕以应用型、学生中心、OBE理念、产教融合等为关键词,以学习合格评估指标体系内涵为切入点,就如何做好专业建设、课程建设、产业学院建设、实践环节教学管理、人才培养方案修订与实施等进行了详细的分析,提出了工作要求。他要求大家要理解好、运用好现代教育教学理念,把握好当前高等教育改革的主流,要把评估的思维带到日常教学管理的各项工作中,做到工作有计划、有措施、有标准、有落实、有检验,要实现过程留痕、及时总结、闭环管理。

3月14日下午在9131会议室,王天仕结合2024版人才培养方案修订指导意见征求意见稿,围绕人才培养方案的结构、培养目标、毕业要求、课程设置与课程体系、学时学分等关键要素作了专题解读,并就做好培养方案修订工作提出了要求。他强调培养方案是人才培养的法规性文件,是组织教学过程和安排教学任务的重要依据,是学生在校学习全过程的系统安排和重要保证;在培养方案修订过程中要通过强化落实学生中心和就业导向、行业意识、产教融合等理念来突出培养方案的应用型特点;要设置好小学期实践类课程,要充分认识到小学期课程在探索应用型人才培养中的重要作用。会后,王天仕又围绕人才培养方案、教学大纲、教案、教学进度表等教学文件之间的从上到下的引领关系和从下到上的支撑关系、各教学文件的生成逻辑和使用特点等与相关学院进行了深入交流与探讨,指出正确编制、论证、执行教学文件的重要性。

下一步,围绕教学管理人员的业务能力提升,学校将继续邀请校内外专家开展讲座培训活动。