医学院孟萌:“仁爱之心是护理的核心。”

作者:医学院  来源:医学院  时间:2024-03-08  责任编辑:徐楠

ffc1eace542382a67dff35aa1111639f

医学院孟萌老师在护理学第一堂专业课上都要作这样的开场白“护理的操作对象是人。仁爱之心是护理的核心。医学教育需要追求卓越,也需要情怀。”孟老师是这样说的也是这样做的。

2020年6月毕业于中南大学湘雅护理学院,同年7月入职我校,入职不到四年时间,孟萌老师教学、科研硕果累累。顺利通过学校的课程达标考核,发表CSCD论文多篇,同时被聘为两本护理杂志的审稿人。孟老师认真对待每一次备课,希望能为学生多讲一点,再多讲一点。课堂上,她为了帮助学生理解和掌握相关知识,自己编写讲义,手把手教学生操作,带着学生逐步安装、使用文献管理软件,精心设计“期刊制作”“论文投稿秘籍”“论文书写要求及示例”等小组作业;并将自己的科研和期刊审稿经历融入到授课过程中,切实提高学生的应用能力。

22护理学专升本专业学生李鑫蕊在撰写毕业论文时,产生了畏难情绪,甚至开始怀疑自己的能力和专业。孟老师耐心安慰她,一字一句教她查阅文献,列论文大纲、进行谋篇布局、引用文献、撰写实验报告。在孟老师的精心指导下,她不仅顺利完成了毕业论文,而且对科研产生了浓厚的兴趣。“我想继续刻苦学习,成为孟老师这样优秀的白衣天使。”李鑫蕊说。

在教学和科研之余,孟萌老师热心志愿服务,利用专业特长主动成为社区志愿者,她利用专业特长服务社区独居老人,经常为他们量血压、做康复,被评为“艺新街道党工委优秀志愿者”。

“护理,是要爱护、料理,是非常神圣的职业。没有了仁爱之心,护理服务就等于无源之水,无本之木。将自己的情绪放到患者的情绪当中,同时把自己的情绪移情给患者,和患者一起面对痛苦,给予鼓励和帮助。患者才能信任护士,才能树立战胜疾病的信心。这也是我们护理专业教育者必须教学生做的事。”孟萌说。