外语学院教师孟宇鸿 :“做学生的影子。”

作者:  来源:外语学院  时间:2024-03-08  责任编辑:徐楠

微信图片_20240308174657

外语学院英语系主任孟宇鸿擅长引导学生用“影子跟读法”训练英语听说能力。这种方法就是用英语几乎同步地跟读英文音频的发音,声音就像是原文音频的影子一样。她的这种方法帮助英语专业学生像学习母语一样学习英语,听说能力能在短时间内得到迅速发展。她也像学生的影子一样,上课、下课都和他们在一起,时刻关注着学生学习发展。学生特别也特别喜欢这位“影子老师”。

孟宇鸿的课堂在讲台上,也在学校餐厅、图书馆、办公室、健身步道、小游园……她不仅向学生讲解语言知识和中西文化,更注重授人以渔,用思维导图梳理专业知识重点、引导学生掌握科学高效的学习方法。坚持和学生一起跟读英语美文和国际新闻,进行学习打卡,列入了她的每日工作清单。帮助学生拟定考研计划,准备英语竞赛,解决他们心理困惑也是她必须完成的教学任务。

2021级孙安琦讲述了孟老师指导她参加“21世纪杯”英语演讲比赛和师范生技能大赛的过程。她说,孟老师一遍遍指导她修改稿子,练语音语调,有时一天午饭晚饭都没空吃,心里真是有感激又愧疚。

作为英语系主任,孟老师和教研室经常为了学科建设、教学研讨工作和老师们一起加班到凌晨。在大家的共同努力下,“外国语言文学”成功获批“河南省重点学科”立项建设,英语专业学生的专业英语四级通过率远超省内同类院校。

“我愿意做学生的影子,学生在哪里,我的课堂就在哪里。”孟宇鸿说。