经济学院教师王慧芳:“我想成为让儿子骄傲的妈妈。”

作者:经济学院  来源:经济学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

经济王慧芳

经济学院经济统计系副主任王慧芳老师的儿子熟悉学校的一草一木,这里,是妈妈工作的校园,也是他蹒跚学步的乐园。妈妈工作时,他从不哭闹,牵着奶奶的手,静静地在校园里一边玩耍一边等待妈妈。

由于爱人在外地工作,王慧芳带着儿子和婆婆住在教职工宿舍。同在一个校园,她却经常因为加班深夜才能回家看看儿子。入职以来,她承担着经济学院最难学的课程《统计学》、《计量经济学》、《时间序列分析》等,还要指导学科竞赛、毕业论文,并作为乡村振兴大数据研究团队的一员,完成科研任务,并经常出差。孩子生病了,她就一夜一夜地抱着孩子,天亮又继续工作。在工作、生活繁重的双重压力下,她依旧神采奕奕,走路如风,脸上总挂着笑容。

王慧芳最喜欢和学生在一起。她在教学中融入自己的思考,让深奥的统计学、经济学知识变得有趣。在给同学们学习、生活、考研、就业答疑解惑的过程中,得到了同学们满满的信任。国家奖学金获得者王科科同学曾经也对深奥的数学望而却步。准备考研前,是王老师耐心指导他,教会他学习数学的“妙招”,让他顺利考入理想学校。“王老师有一种独特的魅力。公式、数据好像就刻在她的脑子里。再难的题目经她讲解就化繁为简。”王科科一谈到王老师就满眼的崇拜。

坚持以研促教、以赛促学,王慧芳发表2篇CSSCI论文,主持研究省厅级项目2项,以主要参与人结项省教改项目、软科学研究项目、省社科联调研项目、省哲学社会规划项目等5项。她指导的学生获得学科竞赛国家级、省级奖励20余项。

作为经济统计系副主任,王慧芳以她的坚韧带领教师们攻坚克难、应对挑战。经济统计学专业在2023年顺利通过了学位授予评估。

谈到未来,王慧芳对自己的要求近乎严苛:认真上好每一堂课,学术上也要更加精进。

“我要成为同学们的良师益友,也要成为让儿子骄傲的妈妈。”王慧芳说。