商学院教师张晓芳:“她在哪里,温暖就在哪里。”

作者:商学院  来源:商学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

商学院张晓芳 (2)

商学院张晓芳老师是辅导员、学院资助专员、学生支部书记,也是一位年轻的母亲。她在不同角色中转换,在工作和生活中默默奉献。身边的领导、同事、亲人都这样评价她“她在哪里,温暖就在哪里。”

自从担任辅导员以来,她始终坚持“以学生为本”的工作理念。班级建设中以“四个一”为指引,切实挖掘学生潜能。通过“一日一学”、“一周一讲”、“一月一评”、“一期一结”等活动,让学生讲个人事、身边事、集体事、国家事,激发学生参与时事政事讨论的兴趣,发挥学生主观能动性,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。课余时间,她指导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、河南省诚信校园行学生资助知识大赛,经常工作到深夜。在她的努力下,2021审计学1班荣获河南省“先进班集体”荣誉称号。2021级旅游管理学生王依博被评为省级三好学生,学生在国家级、省级各类竞赛中获奖80余项。

学院资助工作中,她整理出家庭经济困难学生的名单,并制定个性化的资助方案,帮助学生解决实际困难。有一次,一位家庭经济困难的学生因为家中亲人发生重大疾病而面临辍学的风险。张老师得知后,立即与学生谈心谈话,第一时间帮助学生申请到了特困生临时补助,还为她提供了勤工俭学的机会,让她在课余时间参与学校的图书馆管理、资料整理等工作,赚取一定的生活费,帮助学生建立了完成学业的信心。

生活中,因为爱人在外地,她要独自承担照顾孩子、老人的重任。但她从不把消极情绪中带到生活中。她是儿子眼中的“超人妈妈”,也是父母的孝顺女儿。家中永远都是欢声笑语。

“我爱学生、爱工作,也爱家人,因为热爱,所以要全身心投入。”张晓芳说。