体育学院教师杨光:“作民族传统体育的传承人。”

作者:体育学院  来源:体育学院  时间:2024-03-08  责任编辑:徐楠

春节前夕,一段高校学生舞龙舞狮的视频在网上火了。祥龙上下翻飞、游走驰骋,不断变幻着游、穿、腾、跃、翻、滚等姿势;醒狮欢腾跳跃、时而摇头、时而摆尾、时而眨眼,活灵活现。舞龙舞狮队的总教练就是体育学院的杨光老师。

毕业于民族传统体育专业的杨光不止有“舞龙舞狮”一项绝活。她是中国武术段位制六段,健身气功四段,是武术套路国家一级裁判员,舞龙国家一级裁判员,国家武术段位制长拳一级指导员,孙式太极拳、和式太极拳一级考评员、指导员。除了舞龙舞狮,她在武术、健身气功、石锁等民族传统体育项目上都成绩突出。在科传学院,杨光老师将陈式太极拳、和式太极拳、初级长拳三路、初级刀、少林拳、八段锦、五禽戏、六字诀等融入公共体育课,学生化身“武林高手”,非常激动和满足。

杨光始终将传播民族传统体育和文化作为使命。她多次开新课,上新课,敢为人先,练就了较强的抗压耐挫能力,着重教授了武术、舞龙舞狮等传统体育项目,把舞龙课程建立成为院、校特色课程,打造了体育教育“赓续”品牌特色活动。

作为教学管理者,杨光始终将责任置于第一位,也更加明白“责任”的意义。曾面对400余项子任务,带领团队成员不分昼夜,不计节假,出色完成了学院期中教学检查、河南省普通高等学校体育工作评估等重要工作。

正是这样的热爱与责任,让杨光老师在努力付出的同时得到了应有的收获。她先后获得学校教学技能竞赛二等奖,教学优秀奖,校优秀党员,带领的。武术队曾多次获得国家级比赛一等奖,多次蝉联河南省锦标赛本科甲组女子、男子太极长器械冠军;健身气功队在全国比赛中获得4金11银;龙狮队11名队员荣获“国家二级运动员”称号。

“我希望能够引导青年学生爱上民族传统体育,让他们自觉成为民族传统体育和中华优秀传统文化的传承人,这是我一生的事业。”杨光说。