图书馆教师姚姿千:“闻着书香,我觉得特别踏实。”

作者:图书馆  来源:图书馆  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

微信图片_20240308164819

姚姿千老师已经在图书馆工作六年,一本书从编目、分类、加工、上架的过程也是她工作的全过程。在她看来,图书馆每一本书就是自己的“宝贝”,每一个“宝贝”都有属于自己的“个人档案”和动人故事。

姚姿千是一位极爱书的人,所以她也特别喜欢自己的工作。工作时,她总要把自己的双手洗了又洗,戴上手套,轻轻拿,轻轻放,不发出一点声音。活泼的双胞胎女儿进入妈妈工作的“圣地”,也要“嘘”一声,蹑手蹑脚地走进馆内。

姚姿千先后在读者服务部和采编部工作。她深入调查师生读书需求和学科发展趋势,保证师生能够看到最喜欢、最需要的书籍、期刊。为了服务师生,她还想到了很多小妙招,比如在每两个图书架之间,定制一个小书架,学生可以将附近的书集中放置在内,方便阅读,也方便图书馆工作人员整理。辛勤的工作给她带来了荣誉。在2021年荣获河南省高等学校图书馆情报工作委员会颁发的“河南省高校图书馆先进工作者”荣誉称号。

本职工作以外,姚姿千多次参与学生实践活动指导,担任大学生信息素养大赛指导老师。曾在“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”第三届红色书籍荐读大赛中被评为“优秀指导老师”。

“我热爱我的工作。闻着书香,我就觉得特别踏实。我希望大学生能爱上读书,一生与书为友。”姚姿千说。