马克思主义学院教师马博文 :“用文化让思政课活起来。”

作者:马克思主义学院  来源:马克思主义学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

马院马博文

2021年6月的一个下午,学校大礼堂,马博文老师结合学生舞台剧,为大家讲了一堂精彩的《古田会议》思政课。“用文化让思政课活起来。”是马博文一直在推动的工作。

和学生一起观看河南卫视“中秋奇妙游”,带学生了解汉服的魅力,为学生介绍古代礼仪……有“文化气息”的思政课深受大学生喜爱。学生也通过合唱革命歌曲、自编舞台剧等形式自觉参与到思政课改革创新中。

2019年入职的马博文是特别好学。除了完成教学任务,她喜欢泡在教室里,听专家教授讲课,下课后,又拿着她的记录本向专家请教。专家教授都很喜欢这个勤奋好学的小姑娘。思政课必须跟上时代的发展,马博文除了研读教材、参考书,还把观看新闻、阅读新闻评论当作家庭作业。正是这种习惯让她的理论素养不断提升。

为了辅导考研学生,马博文不知把考研真题做了多少遍,还在每道题目都做了要点解析。她不仅能将考研真题讲深讲透,而且还延伸了许多知识点,让学生触类旁通。这种教学方式得到了学生的认可。

“中华优秀传统文化是思政课的宝库。我希望将文化传承融入思政教学,从而实现培根铸魂、启智润心的教学效果。”马博文说。