医学院教师张砚: “累得快乐”

作者:医学院  来源:医学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

医学院张砚

在辅导员岗位坚守十三年,送走数千名毕业生。张砚老师已经把学生工作当作生命中的重要部分。她的微信号里有千余名学生的联系方式,每到节日都会收到天南海北学生的祝福微信。看到毕业生考博、升职、结婚、生子她都会特别开心。“和学生在一起,心态一直阳光。”张砚说。

在学生宿舍值班、带学生军训、帮助学生搬家、和他们谈心谈话……张老师带着一届一届的学生在科传成长、收获……她的办公桌上摆着一届又一届学生毕业合影,手机里存着各个年级学生的活动照片。她的手机十余年从不关机。她的女儿也自觉养成了一个习惯,就是从不玩妈妈的手机,因为“万一哥哥姐姐找不到妈妈该多着急啊!”

张砚老师工作干练,做到“三不”,即不推脱、不拖延、不应付,她的学生也深受她影响。宿舍最整洁、学习任务最先完成、考试成绩名列前茅的都是张老师的学生。她所带班级的班干部、团干部到了工作岗位也是管理层的精英。

多年的付出结出累累硕果。张砚所带班级荣获省级荣誉5项,校级荣誉18项;所带学生6人获国家级荣誉,4人获省级荣誉,近300人次获院级荣誉,所带临床医学专业学生考研率获得历史突破。个人学生工作相关论文获得省教育厅二等奖;曾多次荣获学校“文明教职工”、“优秀辅导员”、临床技能大赛“优秀指导教师”称号。

在近13年的专职辅导员工作中,最大的体会就是“累得快乐”。所谓“累”,就是辅导员这份工作是非常辛苦的;“得”,就是辅导员在工作的同时也从学生们身上得到了支持、理解与信任,在工作实践中迅速提高了个人能力;“快”,就是在辅导员工作中逐渐学会了协调个人生活和工作的关系;“乐”,就是参加工作至今,把每天与不同学生打交道当作最快乐的事。