人文学院教师李婵:“被需要是一种幸福。”

作者:人文学院  来源:人文学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

“从来没有一个时期让我感受到我被这么多人和事同时需要。”人文学院李婵老师微笑着说。但在这波澜不惊的微笑背后,却是披星戴月、匆忙奔波的无数个日日夜夜。

李老师担任学前教育专业数门课程的教学,为了帮助学生更好的掌握所学内容,她除了认真上课,课下也对学生进行积极辅导。一个个钢琴练习视频、一道道不懂的乐理题,不管多忙多晚,她都会耐心回复、解答,直到学生完全理解。此外,她还担任2024届毕业论文指导工作,一遍遍沟通,一遍遍修改,不知不觉就到了深夜。在本科生导师制工作中,她经常与学生沟通交流,疏导学生的考研压力,解决学生的困难与困惑。李老师春风化雨般的上课风格深受学生喜爱,她认真严谨的工作态度也深深感染了学生。2019级学前教育的魏阳阳同学就立志成为像李老师一样的教师。

除了教学工作,李老师还以高度的责任心承担着繁杂琐碎的教研室工作。从新生入学教育到毕业论文工作安排;从期中教学检查到期末试卷审核,每一项看似平常的工作,李老师都高度重视、一丝不苟,千头万绪中仍能做到井井有条,忙而不乱。

生活中,李老师是两个孩子的妈妈。由于爱人在外地工作,所以照顾两个孩子的重任也落到李老师一人肩上。下班回到家,辅导完女儿作业,哄睡小儿子,已是深夜,李老师才能打开电脑备课,继续白天没有做完的工作,直至凌晨。

让李老师倍感幸福的是有父母的陪伴和家人的支持。尽管父亲刚做完腰椎间盘手术,母亲腰腿也不好,但是他们依然尽己所能的帮助李老师照顾家和孩子,并对李老师“在学校是工作,回家还是工作”的状态毫无怨言。“有时工作太忙,无暇顾及家人,停下来才发现其实父母也到了需要我照顾的年纪。”李老师感慨的说。

“教师职业是我的热爱,被人需要是一种幸福。当我站在讲台的那一刻,烦恼疲惫一扫而光,我想这就是热爱的力量。我要加倍努力,才能不负这份热爱。”李老师带着微笑温柔地说。