融媒学院教师成锦:“让镜头会说话。”

作者:融媒学院  来源:融媒学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

融媒学院成锦

广播电视编导专业学生有一种特别的表达方式,那就是镜头语言。“让镜头会说话。”也是广编专业青年教师成锦的教学目标。“广编专业是应用型很强的学科,把课本上的知识内化为学生的专业技能是我们教学创新永恒的课题。”成锦说。

为了达成教学目标,成锦大胆创新了《短片创作》课程形式,通过不同类型短片讲解、练习,帮助学生掌握影视创作技能。2021级编导学生张瑞雄在完成剧情片《抽身》时,得到了成老师从开场设计、音效处理、剪辑转场到镜头使用手法、字幕字体进行了全方位指导。“看到自己原创的片子在班里放映,心情非常激动,非常感谢成老师。”张瑞雄说。

教学之外,成锦主动观摩学院教师课程,广泛阅读专业书籍,不断提升专业素养。她与学生的相处也十分融洽,同学们把她当作挚友,跟她分享学习、生活、情感中的点点滴滴。2020级编导专业张舒童同学想转考马克思主义原理专业研究生,面对众多复习资料,不知从何下手。成老师根据自己考研经验,不仅给她讲学习方法,而且帮助她理清教材框架,帮助她排解心理压力。今年,张舒童同学已经顺利通过了山东理工大学研究生初试。知道成绩后,她第一时间给成老师报喜,称她为“心灵导师”。

“我希望引导学生用镜头说话,在光影之间带领学生走进艺术的世界。”成锦说。