融媒学院教师孟姝君:“做00后的知心姐姐。”

作者:融媒学院  来源:融媒学院  时间:2024-03-08  责任编辑:刘昊

微信图片_20240308165103

作为“95后”青年教师,融媒学院播音与主持专业孟姝君老师有着和“00后”学生相同的爱好、共同的话题,课上是师生,课下是朋友,孟姝君老师总能跟上潮流,戳中学生的兴趣点,抓住他们的好奇心,所以她也成为了最懂学生的“姐姐老师”。

播音与主持专业的学生需要在专业竞赛中磨练自己的综合能力,但是登上赛场,如何过“心理关”是个难题。第一次参加体育解说大赛,2023级播音主持专业学生倪海航在登上赛场前紧张得说不出话。孟姝君分享了自己参赛的经历,给她信心。“原来孟老师也有失败的经历,听了她的故事,我觉得一下子释然了。”倪海航说。通过这次比赛,倪海航爱上了体育解说,梦想做一位职业体育解说员。

教学、科研中,孟姝君认真研读专业书籍,耐心向经验丰富的教师请教,在实践中提升教学、科研能力。同时,利用专业特长,她指导了多次学生比赛,并积极参与到学校的大型活动中。工作不到一年,她获得了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”演讲比赛、“全国高校体育解说员、主持人大赛”优秀指导老师;河南开封科技传媒学院“中国记协全国青年骨干新闻工作者学习穆青、增强‘四力’培训班”先进个人、开封市委宣传部“优秀基层宣讲员”等多项荣誉。

“时代在发展,我们播音主持专业也在发展。我鼓励我的学生通过走进企业,参与直播,开辟自媒体账号等途径提高自己的实践能力,为以后创业就业夯实基础。”作为“00”后的知心姐姐,孟姝君一直在为学生的未来努力着。