我校参加乡村振兴战略实施效果评价指标体系构建研讨会

作者:江东 图片:何帆  来源:乡村振兴大数据研究院  时间:2024-03-04  责任编辑:刘昊

图片1

3月1日,由我校乡村振兴大数据研究院院长程传兴教授、副院长廖富洲教授和研究团队的5位老师,在郑州龙子湖参加了乡村振兴战略实施效果评价指标体系构建研讨会,本次研讨会由我校乡村振兴大数据研究院与河南君友数字科技有限公司联合召开。

在研讨会上,我校研究团队提出了县域乡村振兴战略实施效果评价指标体系构建的原则、方法和指标体系,并采集了河南100个县(市)自2018年到2021年4年的数据,运用这些数据对各县乡村振兴战略实施4年的成效进行了评价。君友数字科技有限公司董事长、高级统计师徐延军、河南省原总统计师刘文太和君友数字科技有限公司的几位专家,针对县域乡村振兴战略实施效果评价指标体系构建过程中主要分析方法的确定、评价指标的选择、缺失数据的处理等问题发表了各自的见解。研讨中专家们认为指标体系的构建应遵循以下原则:指标的均衡性、指标的准确性、指标的差异性和指标的可得性,只有遵循科学的指标构建原则,才能更准确地反映河南乡村振兴战略的实施效果。

本次研讨会不仅就如何构建河南县域乡村振兴战略实施效果评价指标体系深化了认识达成了共识,还就双方关于河南乡村振兴效果评价方面的合作进行了讨论,研讨会取得了预期效果。