我校获批2项河南省本科高校产教融合系列项目

作者:教务处  来源:教务处  时间:2024-01-20  责任编辑:刘昊

近日,河南省教育厅发布了《关于公布河南省本科高校2023年度产教融合系列项目名单的通知》,我校人文学院申报的“应用心理学专业服务SOS儿童村的PBL+SL实践教学模式研究”成功获批河南省本科高校2023年度产教融合研究项目,商学院“智能财务与企业数字化管理实践中心”被直接认定为河南省本科高校2023年度产教融合品牌项目。

据悉,“应用心理学专业服务SOS儿童村的PBL+SL实践教学模式研究”项目尝试探索建立一种创新的PBL+SL实践教学模式,用于服务“中国·开封SOS儿童村”,并以此为基础致力于儿童心理健康教育领域教育教学研究。项目主持人张雯瑜老师表示:“我们希望通过这个项目,探索出一种更加有效的实践教学模式,为SOS儿童村提供更加专业、贴心的服务。”

我校联合厦门网中网软件有限公司秉承“需求互补、优势共享、资源共用、要素互融、合作共赢、协同发展”的原则共建智能财务产教融合协同创新基地“智能财务与企业数字化管理实践中心”。该中心以产教融合育训结合理念、跨学科创新思维和人工智能技术为指导,从经济社会发展实际出发,结合河南地方经济社会发展对人才能力的要求,充分发挥云共享、智能财务等新一代信息技术,以真实业务和企业场景为基础,重构会计专业课程体系,构建财务共享专业课程内容,成功实现课程融合、场景融合和教培融合。

此次成功获批河南省本科高校产教融合系列项目,是对我校实践教学育人工作的肯定。我们将以此为契机,紧密对接产业升级和技术变革趋势,开展产教融合研究,强化示范引领,创新产教协同育人的体制机制,进一步促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,构建产业需求和人才培养良性互动的发展格局,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南提供强有力的人才和智力支撑。