关于应对持续低温雨雪冰冻天气的紧急通知

作者:  来源:校办公室  时间:2023-12-13  责任编辑:徐楠

全校各单位:

根据气象部门预报,12月14日至15日,我省将经历一次暴雪寒潮极端天气过程。为及时应对持续低温雨雪冰冻天气,切实维护校园安全稳定,确保师生生命财产安全,根据《河南省教育厅办公室转发关于做好近期寒潮雨雪天气防范应对工作的通知》要求和省教育厅防范低温雨雪冰冻灾害视频调度会会议精神,经学校研究部署,现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导。各单位要高度重视,牢固树立安全发展理念,切实加强组织领导,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,科学分析研判安全形势,严防安全事故发生。各单位主要负责人要扛起责任、靠前指挥、亲自部署、亲自抓落实,增强工作主动性和前瞻性,切实保障广大师生人身和财产安全。

二、做好宣传教育。各单位要密切关注天气信息,第一时间做好各类灾害预警信息的接收与传达,开展师生宣传教育,提醒师生加强防寒保暖与卫生防护,注意雨雪天气出行交通安全。遇极端恶劣天气,相关单位应及时调整教学与工作计划,并第一时间向师生发布。

三、强化安全排查。各单位要结合低温雨雪冰冻天气特点,重点对职责范围内各类办公教学实验设施、供水供电供暖设施、通信设施、消防设施、在建房屋等重点保障部位和管理环节进行全面彻底的安全隐患排查,加大日常巡查力度,及时防范和化解安全风险。

四、加强应急准备。各单位要按职责做好各类生活物资及应急物资储备,保障学校正常运转,组织开展各类应急保障人员备勤工作,维持好学校内教学生活出行秩序。学校总值班、安全保卫、后勤保障要全面加强24小时应急值班值守,保持通讯畅通,发生灾情要及时上报,迅速妥善处置。

五、组织道路清扫。各单位要结合降雪情况,及时组织人员清除责任区内的积雪和冻冰,重点对人流量密集的公共场所周边区域、校内主要交通道路加强清理,做好防滑措施,防止师生摔伤和交通事故发生。

学校总值班室电话:0371-23887368。

河南开封科技传媒学院

2023年12月13日