我校喜获河南省高校实验室安全文化宣传月优秀组织奖

作者:韩晗  来源:设备与信息化处  时间:2023-12-12  责任编辑:刘昊

新闻照片 (2)_副本

新闻照片 (1)_副本

近日,河南省第三届高校实验室安全文化宣传月活动评选结果揭晓,经过河南省高校实验室工作研究会专家组评选,我校荣获“河南省第三届高校实验室安全文化宣传月优秀组织奖”。

我校高度重视实验室安全工作,根据《关于开展第三届“河南省高校实验室安全文化宣传月”活动的通知》(豫高实[2023]4号)要求,设备与信息化处及时召开会议部署相关工作安排,在做好实验实训室安全日常管理的基础上,于9月24日至10月31日期间组织开展了实验室安全文化宣传月系列活动:开展实验室安全宣讲及专题培训,发放实验室安全教育手册;举办实验室安全知识竞赛,严格实验室准入管理;开展实验室消防安全理论学习,组织实验室安全事故应急演练;创作实验室安全宣传微视频,制作实验室典型事故警示海报;创新活动形式,用直播的方式带动实验室安全互动交流;线上线下共同宣传,多渠道营造实验室安全宣传良好氛围;各学院根据自身学科和专业特点,开展了形式多样的实验室安全教育培训活动。同时,通过实验室安全自查、学校检查、专项检查、整改回头看等系列工作,切实增强师生的安全意识,提高师生的防护能力,确保实验室安全运行。

我校本届实验室安全文化宣传月活动以“提升实验技防能力 保障师生健康安全 ”为主题,开展了形式多样、特色鲜明的实验室安全宣传系列活动,强化了师生实验室安全文化教育,提高了广大师生的对安全风险的科学认知水平,营建了实验室安全文化氛围。下一步,设备与信息化处将继续牢固树立红线意识,进一步完善实验室安全文化体系建设,巩固实验室安全管理长效机制,为师生实验安全及学校高质量发展保驾护航。