商学院开展“薪火相传非遗营销 资助育人共架心桥”第四届市场营销大赛

作者:贺宇航 摄影:姬文倩 李明娟 刘梦茹 王媛  来源:校融媒体中心  时间:2023-11-27  责任编辑:刘昊

5V3A5649

11月18日上午,我校在迎新广场举行“薪火相传非遗营销 资助育人共架心桥”第四届市场营销大赛。校领导庞安超、王艳、司玉,学校各职能部门、商学院主要负责同志和教师代表出席活动。

副校长王艳宣布本次市场营销大赛正式开始。

商学院院长徐春光致开幕词。他说,市场营销大赛是商学院最具实践性的活动之一。本次大赛围绕非遗文化展开,与资助育人相结合,特色鲜明。希望参赛同学灵活运用所学知识,充分实践锻炼,取得心仪成绩,祝愿本次市场营销大赛圆满成功。

据悉,本次市场营销大赛由学生处、校学生资助管理中心主办,商学院承办,现场售卖环节共四十余只参赛队伍,销售商品类型丰富多样。书签钥匙扣、王大昌茉莉花茶、凤鸣斋花生糕、汴绣重彩画、糖画/草编、孔氏剪纸、王氏虎头鞋等多种非遗商品销售,热闹非凡。

5V3A5726

迎新广场人头攒动,参赛选手极力推销他们的产品。好一朵美丽的茉莉花团队采用先尝后买战略与趣味打折方式相结合的方式吸引不少顾客。甜蜜冲波囍囍团队将糖画师傅雇到现场,以专业的制作方式吸引顾客。各团队采用不同的方式引人关注。

5V3A0722

11月24日下午,本次市场营销大赛路演环节在图书馆二楼报告厅举行。商学院专业教师作为评委对各参赛队伍进行讲评打分。比赛中,二十支非遗参赛队伍代表人分别进行选题缘由、销售人群、销售额等方面的思维和口才的现场展示及现场答辩。在路演环节,甜蜜冲波囍囍团队的主讲人身着戏服,与商品相结合,讲解完毕附上一首糖画诗。各团队以视频、图片等形式展示风采。评委对参赛选手提出疑问,选手依次回答,同时评委对线上与线下宣传相结合、先尝后买的营销方式给予肯定。

5V3A1023

比赛结果由实战营销、营销策划书、模拟路演三部分成绩构成,卖爆队在大赛中脱颖而出,荣获一等奖。好一朵美丽的茉莉花队和酱香和队获二等奖,桥北文房队、杰歉代表队和酥酥护卫队获三等奖。

参赛选手洪煦苏表示,通过本次大赛,我对市场营销、非遗文化有了不一样的理解与感悟。不仅提升了我的思维思辨能力,也提高了我们团队的凝聚力与沟通、议价、定价等综合实践能力,积累经验,提升了我的专业素养。