学工部组织召开2023年第八次学生工作研讨会安排部署学生安全稳定工作

作者:贾娜娜  来源:学生工作部  时间:2023-11-24  责任编辑:刘昊

b31cc99b1d0425da4c0eb2852ecf71f_副本

11月24日,学工部组织召开2023年第八次学生工作研讨会,安排部署学生安全稳定工作。校领导庞安超,学工部和各学院党总支书记、副书记出席会议。

会议首先开展了警示教育和典型案例分析,校心理中心通报了2023级学生心理普查情况,并就推进学生心理健康教育、心理咨询、危机干预等工作进行了工作布置。

会上,学工部就近期做好学生安全稳定工作作出安排:一要抓住人员因素,摸排重点人群学习、生活和思想状况,摸清“四个清单”,做到心中有底数;不同人群,分类施策,网格化管理,措施跟进,时时有防,做到工作有路数。二是重视环境因素,全员、全空间、全时段、全层级、全链条持续做好消防安全;有宣传、有教育、有措施、重养成做好文明教育,避免集中上下课时间,楼道拥堵;常态化抓好学生交通安全和防诈骗工作。三是规范活动因素,提升校园文化活动的质量和水平,提升活动与党建、团建的契合度,严审核、严把关,追求高质量,传播正能量。

会上还对辅导员达标考核,学工队伍下基层、沉一线进行了交流探讨。

庞安超指出,一要认清形势,切实增强抓好安全稳定工作的使命感、责任感和紧迫感,坚持例会研判,聚焦基层末梢,树立底线意识,抓牢安全稳定这一工作重点、工作基本点;二要加强防范,织密织牢安全稳定防护网,在心理问题处置、安全教育实施上要借助外力,学工部、心理中心、各学院要相互融入,一体推进学生安全稳定工作;三要查摆不足,研考、期末临近,心理问题多发,消防安全、电信诈骗、宿舍矛盾等风险点依然存在,要压实责任链条,狠抓责任追究,积极排查风险点,消除危险点,切实做好学生的安全稳定工作。

就下一步工作,庞安超强调,一是会后尽快召开各相关部门、各学院的安全稳定工作会,研判部署安全稳定工作;二是各学院书记、副书记要给每名辅导员开展一次谈心谈话,了解工作进展情况,工作的难点和创新点;三是让每位辅导员、学工人做个“自画像”,找缺点、找不足,相互借鉴优点,改正自身缺点,以期共同提升。