我校举行合同及印章管理风险防范专题培训

作者:杨思雨  来源:学校办公室  时间:2023-11-17  责任编辑:王晓枫

111

为进一步提升全校各单位合同及印章管理风险防范意识,11月16日下午,在我校图书馆报告厅举行专题培训。我校法律顾问、北京德和衡(郑州)律师事务所高级合伙人杨培森律师担任主讲。全校中基层干部及合同管理人员参加。

杨律师结合我校合同签订、履行及印章管理、使用的实际从合同风险防范概述、合同签订环节的风险防范、合同重要条款的简析及印章管理风险防范等四部分进行讲解。他认为,合同风险主要集中在合同签订及履行环节。大多主体在经营过程中一般上注重了前者,而忽略了后者,从而导致出现纠纷和损失。接着,又从合同主体资格的审查、技术条款的审查、付款条款的审查等五方面详细讲解了合同签订环节存在的风险。还对合同主要条款进行了简析,并强调在内部、外部各类合同签订和履行的全过程,均应当增强证据意识,注意保存资料、固定证据,做到有据可查,减少法律风险。针对印章管理风险的防范,杨律师详细分析了六种印章管理不当的情形,并通过列举典型案例,加深了参会人员的认知。

参训人员一致认为,此次培训针对性强,有助于校内各部门增强在合同签订、履行等环节中的风险防范意识,有利于加强学校合同管理,降低风险隐患,为学校今后快速发展奠定良好基础。