开封地区高校思政课实践教学研讨会在我校举办

作者:韩思琦  来源:马克思主义学院  时间:2023-11-10  责任编辑:刘昊

5V3A1683_副本

DSC06609_副本

为持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步推进课程思政建设,促进教学经验交流。11月9日下午,我校马克思主义学院联合河南大学、开封大学、黄河水利职业技术学院、开封文化艺术职业学院于我校开展了开封地区高校思政课实践教学研讨活动。河南省高校思政课名师工作室河南大学负责人沈贺、开封大学负责人常素芳,黄河水利职业技术学院马克思主义学院院长焦红强,开封文化艺术职业学院马克思主义学院院长张鹤鸣,我校马克思主义学院党总支书记唐世锋,代理执行院长李婵娟,专业建设带头人程耀明,特聘教授庞洪铸、张兰玲以及马克思主义学院教师代表参加了研讨会。

本次研讨会共分为两个阶段。第一阶段,在河南开封科技传媒学院图书馆——穆青展览馆举行穆青精神实践教学比赛。马克思主义学院参赛教师分为四组,从生平简历、代表作品、精神传承等方面,结合展览馆展板内容对穆青同志与穆青精神进行10分钟左右现场讲课展示,与会评委们现场打分点评。赛后,河南省高校思政课名师工作室(河南大学)负责人沈贺指出,此次讲课展示让“身边人讲身边的故事”,颇具创新意义。在今后举办的过程中要继续坚持“三个结合”,即结合学校特色、结合现场与结合思政。

第二阶段,在我校召开思政课实践教学研讨会。各校马院负责人重点聚焦研讨了思政课实践教学基地建设、实践教学的经费保障、实践教学的方式选择与实施等内容,同时分享了各自学校思政课实践教学的探索与创新成果。

河南省高校思政课名师工作室(河南大学)负责人沈贺说,思政课程建设要放在实践中去讲才能有效提升学生的参与度与积极性,才能真正做到“入脑入心”,并介绍了“红色精神入课堂”“一课一品”等本校实践教学中的方式方法。

唐世锋在发言中对各校马院负责人不吝赐教、积极主动分享实践教学经验表示感谢,并指出此次研讨会促进了各高校间联建共融发展,实现了思政实践教学的优势互补、资源共享。同时也增强了各高校在思政课实践教学工作方面的深度交流与学习,提高了教师们教学能力和业务水平,为促进各校马克思主义学院的建设与发展打下了良好的基础。