校设备与信息化处组织开展实验室安全专题培训

作者:韩晗  来源:设备与信息化处  时间:2023-10-19  责任编辑:刘昊

新闻照片 (1)_副本

为加强我校实验室安全管理,提升师生实验安全意识和防范能力,设备与信息化处于10月19日于综合楼9131会议室开展实验室安全专题培训会,各学院实验室管理员及学生代表参加。

培训会紧密结合2023年河南省高校第三届实验室安全文化宣传月“提升实验技防能力 保障师生健康安全”的主题,从实验室安全事故案例、实验室用电安全、灭火器材使用、火灾预防及逃生技能等方面,分析实验过程中可能遇到的突发事件以及处理方法。

会上,设备与信息化处向参加活动的师生发放了《实验室安全宣传手册》,《实验室安全宣传手册》包含了实验室安全法律法规、实验室设备安全、实验室防护用品、常用的急救方法和实验室事故案例警示等内容。会议要求各实验室在使用和管理过程中要狠抓责任落实,着力消除实验室安全隐患;要保持高度保持警醒,以钉钉子精神持续抓好实验室安全管理,要建立健全实验室分级管理、实验室准入、紧急安全事故应急预案等相关规章制度,切实保障实验室的安全“底线”。

实验室安全文化宣传月是实验室安全宣传教育的重要载体,我校将继续组织好实验室安全文化宣传月特色活动,以月促年、以年促安,集中精力普及实验室安全知识,弘扬实验室安全文化,有力助推实验室安全工作,营造平安稳定的校园环境。