乡村振兴大数据研究院到睢县调研农民合作经营情况

作者:乡村振兴大数据研究院  来源:乡村振兴大数据研究院  时间:2023-10-19  责任编辑:刘昊

微信图片_20231019095549_副本

10月18日,校乡村振兴大数据研究院院长程传兴、副院长廖富洲带领全院教师到睢县调研农民合作经营情况。睢县国仁种植专业合作社联合社理事长李伟峰,向调研组介绍了联合社的团队建设,组织框架,联合社与各村级合作社、农业服务公司等之间的股权分配。冀文龙讲解了村级合作社“农民+村集体+集体生产小组+大田管家”的组织形式、利益分配以及目前取得的成效;各村级合作社负责人也介绍了本村的基本情况、发展合作社过程中遇到的问题。调研组就联合社前期投入、资金来源、运营风险,村级合作社的可复制、可操作性,以及合作社对县域经济发展的带动情况等与合作社负责人及县乡领导进行探讨。

会后,调研组一行到苗楼村实地调研村级合作社发展状况。

睢县“共富型”农民合作经营模式实行生产、供销、信用“三位一体”合作,在这种模式下将实现农民组织化、土地规模化、服务专业化、农业现代化、经营产业化,能够增加村集体和入社农户的收入,实现共富共赢。目前已经有23个村加入了睢县国仁种植业专业合作社联合社,这是推进乡村振兴进程中的新探索。乡村振兴大数据研究院将结合研究院的研究课题持续关注研究这种新模式。