我校组织开展实验室安全知识竞赛和实验室安全事故应急演练活动

作者:韩晗  来源:设备与信息化处  时间:2023-10-14  责任编辑:刘昊

新闻照片1

为进一步加强实验室安全宣传教育,增强学生安全防范意识和自我保护能力,10月12日下午,设备与信息化处在教学楼6303-6306教室成功举办实验室安全知识竞赛,并联合保卫处开展实验室安全事故应急演练活动。

新闻照片2

本次实验室安全知识竞赛共吸引了全校近500名学生参加,题库覆盖教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》《2023年高等学校实验室安全检查项目表》等实验室安全相关材料,内容涉及实验室管理制度、实验室设备安全、实验室消防安全、事故应急处理等。经选拔,择优推荐孙雨妍等十位同学代表我校参加河南省实验室安全知识竞赛。

新闻照片3

随后在金融证券模拟实训室开展了安全事故应急演练活动。设备与信息化处与保卫处针对实验室特点分别讲解了实验室应急器材、安全要求,以及事故发生后的人员疏散、事故上报、应急响应、安全处置、分析整改等内容。之后模拟了实验室设备短路的应急处置,指导师生在面对实验室安全事故时有效组织、快速反应、高效运转,最大限度地减少事故损害。本次演练过程中师生分工明确、操作规范、协调配合、井然有序,取得了预期效果。

新闻照片4

本次活动是我校实验室安全文化宣传月的系列活动之一,旨在增强师生的实验室安全意识,提高实验室安全管理水平,我校将不断创新和丰富实验室安全文化宣传活动的形式与内容,坚持加强安全风险管控,打造平安和谐校园,构建丰富的实验室安全文化体系。