学校召开教学工作专题会

作者:崔璨  来源:教务处  时间:2023-09-28  责任编辑:刘昊

图片1_副本

为进一步提升实践教学质量,深化应用型人才培养,9月26日下午,学校召开教学工作专题会。教务处、各学院院长、副院长、各系(部)负责人及教务员共五十余人参加了会议。副校长王天仕出席会议。会议由教务处处长李俊主持。

王天仕首先从结合本科教学工作合格评估指标对实践教学的要求、我校的应用型办学定位以及上级教育行政部门的要求,深入分析了进一步规范我校实验实践教学的重要意义。指出各专业要以人才培养方案修订为抓手,对标国家标准,进一步科学合理地确定我校实践教学环节占总学分(学时)的比重以及实践教学各类型的比重;要以实验实践课程建设为重点,与我校小学期改革深度融合,从教学内容、教学方式、教学手段、教学大纲、教材建设等多维度、深层次的推进内涵建设,尤其是要重视技术赋能实践教学,加强虚拟仿真实验项目的建设;要以深化校企合作、产教融合为突破点,加强各专业实习实训基地建设,规范基地建立流程,依据建设标准进行实地考察评估,还要发挥我校“科技+传媒”的学科特色,推动相关产业学院建设走深走实;要坚持“学生中心、目标导向、持续改进”的质量保障理念,树立标准意识,规矩意识,加强实践教学检查,强化过程留痕,不断发现问题,解决问题,为合格评估工作夯实基础。最后要求教务处和各学院把加强实践教学作为提高教育教学质量的一项长期任务,把加强实践教学作为应用型人才培养的重要举措,把提高应用型人才培养质量作为学校可持续发展的根本要求。

李俊在总结讲话中指出,希望各学院以此次会议为契机,围绕“加强实践教学、提高人才培养质量”深入思考、大胆实践,教务处进一步做好深化引领作用,进一步促进我校教学工作高质量发展。