军训心得 | “军训的味道”

作者:各级学院 何明阳  来源:各级学院  时间:2023-09-16  责任编辑:刘昊

4

军训是一次令我难以忘怀的经历,在这段时间里,我收获了许多心得。

首先,军训是一次难得的锻炼机会,虽然有时候训练内容有些辛苦,但是当我克服了困难,完成了一项任务,我就能感受到自己身体的进步和变得更加强壮的喜悦,这让我有更积极的生活态度。

其次,在军训中我学会了团队协作,深刻领悟到了纪律的重要性。军训不仅仅是个人的训练,更是一个团队的配合,队伍中的每个人都具有不同的优势和特点,只有通过紧密合作才能取得更好的成效。纪律严明更是军训的一大特点,在军训中,我们必须严格遵守上级的命令和规章制度,按照既定的步骤和要求执行,逐渐增强遵守纪律的意识。

再次,军训还让我感受到了自我价值和社会责任的重要性。通过军训,我不仅学到了军事知识和技能,更重要的是学到了如何做一个负责任、有担当的人。作为一名大学生,我们应该在学习和生活中不断提高自己的综合素质,为自己和社会做出更多的贡献。

最后,军训也是对心理素质的培养。作为一名大学生,刚刚步入大学生活,一切都显得那么新奇与陌生。通过军训,我认识了许多新朋友,在队友们的陪伴下,我们一起经历训练的磨砺,分享成功的喜悦,克服困难,度过了一段充满欢声笑语的时光。

总之,这次军训让我获得了很多宝贵的经验与感悟,让我变得更加坚强与自信。我相信,在未来的学习和生活中,这些经验与感悟将会对我产生更加深远的影响!

——商学院会计学专业第19连张利文

5

你要写军训,就不能只写军训,你要写东方太阳升起时,站在体育馆前的我们,写双脚分开六十度,双腿绷直目视前方,抬头挺胸,手要贴紧,然后要写教官的严肃与温柔,写一个连的团结,最后再写出这些努力与坚持。

你要写军训,就不能只写军训,你要写烈日炎炎似火烧时,还在倔强的我们,写额头流过的汗水,脚后跟酸痛的感觉,大汗淋漓之后的畅快,然后要写受过的伤,流过的泪,写一天又一天的坚强,最后再写出所有难受与难熬。

你要写军训,就不能写只写军训,你要写夕阳西下时,洋溢着笑容的我们,写正在介绍的你我他,说话时的胆怯与勇敢,表演才艺时的紧张,然后要写教官的beartwo,秀才和暖男,写Sitdown和Getup,最后再写出全部的欢快与开心。

你要写军训,就不能只写军训,你要写红色的歌曲,爱我中华,歌唱祖国,我和我的祖国,写台上一分钟,台下十年功,手中的动作,口中的歌词,然后要写傍晚的灯光,写皎洁的月亮伴着动人的歌唱,最后再写出舞台上的激情与激动。

你要写军训,就不能只写军训,你要写嘹亮的口号,清脆的声音,写一二三四,写听党指挥,能打胜仗,作风优良,然后要写教官好,连长好,首长好,最后写出全身的力气与力量。

你要写军训,就不能只写军训,你要写相识,从陌生到熟悉,从教官到朋友,写美好的友情,美丽英俊的教官,以及可爱的我们然后写不舒服要打报告,及时来帮忙的导师,最后再写出满心的感谢与感恩。

你要写军训,就不能只写军训,你要写初中时的羞涩,高中时的锋利,大学时的坚定,写军训目的是为了锻炼身体,磨炼意志,自律自强,然后要写坚定不移的训练品质,写吃苦耐劳的精神,最后再将这种似苦非苦的日子写进我们的回忆里!

——人文学院应用心理学第24连张晓利

6

古人说:“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。我们迎来了大学的军训。今天是军训的第八天,俗话说:“没有挑战的认识是不完美的,没有考验的生活是不完整的。在军训时每天最不愿意听到的几个字,莫过于“军姿练习开始”。这是军训中的首个训练项目,也是最苦最累最单调的。“脚跟靠拢并齐,两脚尖分开约60度,头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视”。这是军姿练习的统一要求。

虽然天气超级燥热,但就如同苏轼所说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,所以,我咬着牙坚持着,永不放弃。

——经济学院金融学第17连张宇航

今天的军训也许是几天以来最轻松的一天了,但也是非常紧张的一天,因为下午举行了歌唱比赛,我们连队所唱的歌曲为《歌唱祖国》和《强军战歌》,在过去的几天里,我们连队白天训练,晚上便是唱歌练习了,几天刻苦的训练让我们得到了满意的成绩,每个人都很努力,每个人都不曾辜负自己所做的贡献。

参加比赛的同学们更是付出了更多的努力,甚至有些同学练习的时候连嗓子都唱哑了,但也没有一位“勇士”退缩,在唱歌时能感受到同学们的魄力和爱国的情怀,以及几日不懈的努力,最终赢得了胜利的掌声。

也许我们每个人都很平凡,但我们在一个集体中命运发生了交织,每个人都显现出了自己的魅力,我们可以平凡,但绝不能甘于平庸,今日的歌唱比赛让我们明白了集体的重要性。集体的气势如虹,行动错落有致,军人的气质便在此显现了出来。

——外语学院英语师范专业第26连万多娇