学校开展“强国有我,不负韶华”新生第一堂思政课活动。

作者:韩思琦 摄影:杜稼轩 李舒意  来源:马克思主义学院  时间:2023-09-14  责任编辑:刘昊

DSC09707

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导大一新生扣好人生的第一粒扣子。9月14日上午9点,马克思主义学院的教师们,走入军训场地,开展了以“强国有我,不负韶华”为主题的第一堂思政课活动。

DSC09700

新生教育,环环相扣。将思政课与大学新生军训相结合,是引导新生自觉了解、学习、认识思政课的创新做法,而这种新颖的教学形式自然也受到了学生们的喜爱。在稍息、立正、齐步走等紧张有序的训练之余,马克思主义学院的八位主讲教师,两两分组,分别面向传播学院、人文学院、外语学院的学生展开了一场场别开生面的思政课。

军训场上口号嘹亮,军训场下教育生动。苗华、李静老师从培养团队精神、磨练意志品质、增强国防意识等角度引导学生感悟了军训中所承载的历史使命与时代责任;湛刘鑫、张婉莹老师从不同时期爱国主义的内涵出发,向学生讲授了厚植爱国主义情怀与加强国防建设的重要意义;韩笑、岳姚姚老师以成都大运会、华为手机发布会等时事新闻入手,引导学生感悟新时代下“吾辈当自强”的重要性;张婧羽、陈文起老师则采用问题互动的方式,为同学们讲解了大学思想政治教育的内容体系与学好思政课的必要性。

DSC09732

思政课最后,学生们在教官的带领下高喊“强国有我,不负韶华”的口号,表达了他们浓厚的爱国之情与勇气担当。

579690372365509714_副本

据悉,我校“军训场上的思政课”这一活动从2019年就开始举办,受到了师生的广泛好评。将军训场打造成训练技能、磨练意志、锤炼思想的“思政课堂”是学校开展思想政治教育的重要举措,有助于引导新生坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的青春赛道上跑出自己最好的成绩。