军训心得 | 军绿色的夏天

作者:各级学院 何明阳  来源:各级学院  时间:2023-09-12  责任编辑:刘昊

111

这么多天里的军训场上,几乎是原封不动的景色:教官严峻的面孔,沙哑的口令声,同学们遵循长虹的喊叫声以及额上晶亮的汘水和湿透的迷彩服。一切都是好像那么单调,但这看似单调的景色,却让我我懂得了许多。一个部队那么大,没有严峻的效果与专心的情绪,是绝不成方圆的。军训,让我深受真诚待人的感动,当你走方阵踩到前面人脚跟,极为难的抱愧,他人微笑地说了句"不要紧"时,当你口渴备至而未带水,他人为你递上未拧开的矿泉水时;当你学不会一个动作,他人耐性教会你时,这一切,无不让我心里在炙热的阳光下,感觉到一阵阵清新的风,给我更多的动力。军训,让我懂得的,太多,太多。

——17连经济学院金融学 郭聪

屏幕截图 2023-09-11 195710

教官告诉我们,只有充满自信和乐观向上的心态才能战胜困难,取得最好的成绩。因此,在军训期间,我学会了积极面对问题,勇敢迎接战。每当遇到困难时我学会了及时调整自己的心态,并找到解决问题的方法。

总的来说,军训是一次难得的锻炼机会,它不仅让我明白纪律与秩序的重要性,培养了我的服从性和自律精神,同时也增强了我与人合作的能力,使我懂得了一个团队的力量;而且通过军训,我明白了毅力的重要性,学会了坚持下去,不轻易放弃。我相信,这次军训经历将伴随着我一生成为我人生中重要的一部分。

——17连经济学院金融学 弓勋显

222

今天已经是军训的第五天了,我们从刚开始的陌生到熟悉,默契越来越高,虽然我们每一个人都非常的疲惫,但是在军训中我们也收获了很多很多。首先,我们集体意识得到提高,我们越来越团结,不再是各做各的,动作越来越整齐,而且每一天都有提高,不管是齐步走,还是正步走,我们走的都很整齐。其次,我们学会了严格要求自己,规范自己,使自己得到提高。最后,我们学会了尊重,尊重教官,尊重同学,尊重辛苦带我们的老师和学哥学姐。希望经过此次军训后,我们班的同学能够真正的收获一些知识和做人的道理,从今以后努力学习,与同学老师搞好关系,多认识些新朋友,不求使自己变得完美无缺,只求大学四年快乐,充实。

——16连经济学院经济学 代凯奇

33

骄阳如火,夏风如歌。在这美丽、火热的校园里,伴随着响亮的口号,矫健的生伐,整齐的队列,饱满的热情,庄重的气氛,我们进行着大学的第一课。对我们这些一直生活在父母羽翼下的孩子们来说,军训无疑是一种挑战一一种自我挑战。在这短短的军训期间,我们要与原本不认识的同学相互认识,并且要做到互帮互助,团结一致,要从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验。它教会了我们对别人的关爱,它加深了我们理解保卫祖国的责任,军训教会了我们团结,教会了我们吃苦,教会了我们坚强,让我们学到了课本上学不到的东西。

——16连经济学院经济学 罗鑫

44

怀揣着对大学生活的无限希翼,我踏进了科传的校园,而大学生活的第一课便是军训。阳光席卷初秋明朗的开封,微风拂过同学们浸湿的衣衫,吹向风华正茂的道路。在心有青云之志的大一开端,在脑海矢志不渝的训练途中,在被真诚裹挟的军训期问,脚下的路一步一步高,心中的梦想也一点一点长。突然发现那个奔跑在路上的自己,一直明朗。

初入大学生活,我知晓这是一段新的开始,而刚入学时的迷茫和无措,也随着军训的开始逐步消散,梦想的实现需要无底线的付出和不后悔的勇气,而军训就是踏出的第一步。当那新征程号角吹响,骄阳与火花为我欢呼,以我花一样的年华,行踔厉奋发,毅勇踏上全新的道路。

难熬的正步,酸楚的肌肉,教官的训话,汗水与泪水的交织袭击灵魂的庇湾,反复不停的动作,焦躁的情绪,诱生出“摆烂”的念头,我还要继续吗?我不断质问着自己。抬眼间,却是伙伴们明明站不住了却还要坚持,是累倒还要听从教官的指示,是真正诠释着纪律严明、作风优良的军人态度。万事开头难,而我的步伐里多了一份坚定,多了一份矢志不渝。正是这次训练让我认识了渺小的自己,继而可以涅聚重生,向前奔跑。

——4连融媒学院广播电视编导 郝梦婷

55

九月的阳光照在身上,感觉像是火焰在燃烧。站在操场上,我感觉自己的脚底都快要烫伤了。汗水顺着脸颊滑落,眼睛也被刺得睁不开。教官的声音在耳边响起,一声令下,我们要做出各种各样的动作。有时候是正步走,有时候是立正稍息,有时候是转向跑步。每一个动作都要求我们做到标准、整齐、协调。如果有人做错了或者做慢了,就要重新来过,甚至要受到教官的批评或者惩罚。这就是军训,一种艰苦而又必要的训练。很多人都说军训很苦很累,很多人都想逃避或者偷懒。我也不例外,刚开始的时候,我也觉得军训很难受很无聊。我总是想着什么时候能结束,什么时候能回到宿舍休息。我甚至想过请假或者装病,以为这样就能摆脱军训的折磨。

——29连体育学院体育教育 郭书辉