学校召开新学期教学工作会

作者:崔璨  来源:教务处  时间:2023-09-01  责任编辑:刘昊

8月28日下午,学校在综合楼9418会议室召开学期初期教学工作会。教务处相关负责同志、各学院院长、副院长及教务员共30余人参加了会议。学校副校长王天仕出席会议。会议由教务处处长李俊主持。

王天仕首先对上学期教学工作进行了简单总结,充分肯定了教学管理人员在上学期及暑假期间的工作成绩,并要求教务处及各学院要做好新学期开学各项准备工作,确保新学期教学工作顺利开展,重点指出了本学期教学工作的总体思路——以现代大学教育教学理念为指导,遵循高等学校教育教学规律,牢固树立教学的质量意识,坚持立德树人,坚持以学生为中心,落实成果导向教学理念,按照合格评估指标体系内涵要求,进一步做好教学的顶层设计,进一步完善教学质量保障体系,进一步规范教学管理,持续推动学校的深层次教学改革,不断推动学校的教学管理工作和人才培养质量再上新台阶。提出要以本科教学工作合格评估为抓手,认真对照指标要求、深入理解指标内涵,并从学校、学院、专业、教师四个层面上就落实应用型人才培养目标提出了具体要求。强调要进一步完善教学管理制度和各环节教学质量控制标准,要进一步优化人才培养方案,要进一步加强学科建设、专业建设、课程建设,要进一步处理好“四个关系”——基本型教学管理工作与延展性教学管理工作的关系、教务处与专业学院在教学管理上的职能的定位与分工、教学过程性管理与总结性评价的关系、教学稳定与教学改革创新的关系。最后要求各学院要围绕学校办学理念和发展大局,真抓实干,落实为先,确保各项教学工作落实不打折扣、不走过场,做到“件件有着落、事事有回音”。

教务处相关负责同志传达了《2023~2024学年第一学期开学初教学工作安排》通知,分别就教师上课达标考核、教学优秀奖、教学安排、课程安排、成绩查询等13项学期初重点工作进行了具体安排,并就一些重要时间节点予以强调和说明。