河南开封科技传媒学院关于举行“人人讲安全 个个会应急”主题征文活动的通知

全校各单位:

根据《河南省安全生产委员会办公室关于印发<2023年河南省“安全生产月”活动方案>的通知》(豫安委办〔2023〕49号)要求,为推动全校师生共同关注、支持、参与河南应急文化建设,省安全生产委员会办公室、省应急管理厅联合河南日报社在全省范围内开展“人人讲安全个个会应急”主题征文活动,现将有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:河南省安全生产委员会办公室河南省应急管理厅河南日报社

承办单位:河南省应急管理宜传训练中心大河网网络传媒集团·大河网

人人讲安全个个会应急

三、征集内容

此次征文活动聚焦全省各地各行业(领城)安全生产、防灾减灾、应急文化、应急效援、先进典型等方面,旨在通过文字、图片,讲好河南贴近生产生活实际、内容健康向上、传递社会正能量的河南应急好故事,传播应急文化,营造良好氛围,提高社会安全意识。本次主题作品征集形式为文字作品和图片作品。

(一)文字作品类

(1)主题故事

聚焦河南应急各领域,通过真人真事的真诚分享,以小见大,反映河南“人人讲安全个个会应急”的良好氛围。

内容可围绕安全生产、应急文化、防灾减灾、应急救援应急榜样等题材,可结合工作实际、优秀典型事迹、科学防灾减灾和应急数援相关案例,字数不超过2000字,可配视频和图片。

(2)网评文章

可针对河南应急相关的活动、报道,典型人物等进行评述。聚焦一个核心观点,角度自拟,逻辑清晰,例证权威,字数不超过1000字。

(二)摄影作品类

以画面呈现河南应急故事,画面上可配上简短文字。图画格式:JPG。

作品形式包括:

①原创摄影图片,可为单幅或组图,图片内容与征集主自相符;

②视觉设计,形式可为海报、漫画、插画等。

四、征集时间

6月16日起至9月10日。

五、投稿方式

本次活动可通过各单位统一报送或个人直接报送形式,投稿至指定邮箱msxybwb@126.com,邮件标题格式为:【人人讲安全个个会应急】参赛类别+单位+姓名+参赛作品标题,作品的文末请附上作者联系电话和地址,便于联系作者及时沟通。

联系人:李天媚

六、征集要求

投稿作品须为原创,且未公开发表,严禁抄袭、剩窃他人作品,一经发现作品抄袭,取消参赛资格。投稿人应保证对投稿作品拥有独立、完整的著作权,不得侵害第三方著作权、隐私权、名誉权等任何权利,如因此引起一切纠纷,所有责任由投稿人自负。

七、评选及奖项

截稿后,活动组委会将邀请行业专家组织专家评审组,对择优刊发的来稿进行专业评审,评审结果将在活动专题进行公示。评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名、优秀作品、优秀组织单位,对获奖选手和单位通报表扬。

河南开封科技传媒学院保卫处

2023年6月27日