开封:做实做细服务保障 铁纪护航平安高考

新闻作者: 责任编辑:王俊锋 信息来源:河南省纪委监委网站 发布日期:2023-06-07

“我们这里有矿泉水、一次性口罩、清风扇等物品,各位考生及陪考家长可以免费领取……”6月7日,开封市纪委监委机关党委组织第四、第五党支部部分党员到河大附中开展高考志愿服务活动,做实做细服务保障工作,营造温馨和谐的考试氛围。

为确保高考安全平稳顺利进行,该市纪委监委立足职责定位,统筹纪检监察力量,紧盯关键环节、重点部位,跟进监督、精准监督,督促相关职能部门认真履职尽责,做好考试安全、考生服务、交通安保等各项服务保障工作,助力全市55369名莘莘学子圆梦启航。

“要切实增强纪律意识,依规依纪依法履职尽责,强化考务管理,严肃考风考纪。”为拧紧纪律“发条”,驻市教体局纪检监察组在高考考务工作会、巡考员培训工作会上强调考试纪律和作风要求,提前打好“预防针”,并把防范手机作弊落实情况作为监督重点,督促市招生考试中心开展专项治理,确保电子通讯设备在高考中带不进、用不了、传不出。当天,该纪检监察组还实地查看了考务办公室、视频监控室、试卷保密室等情况,织密织牢监督网。

为保障广大考生出行安全顺畅,驻市公安局纪检监察组督促市交警支队印发交通安保工作方案,并召开专题会议安排部署,成立指挥调度、交通保卫、事故应急处置、交通设施保障等八个专项工作组,努力给考生创造安全、畅通、有序的道路交通环境。此外,督促各分局派出所开辟高考考生身份证办理绿色通道,为考生提供便捷服务,确保其顺利参加高考。

驻市市场监管局纪检监察组联合驻在单位,以学校周边200米范围为重点区域,对学校供餐食堂及考点周边餐饮行业开展拉网式排查,及时消除安全风险隐患。对发现的问题现场指出,责令立行立改,并督促相关职能部门落实全过程驻点监管保障,强化全覆盖巡回检查,加强应急处置,杜绝食物中毒和食源性疾病的发生,守护考生“舌尖上的安全”。