我校举行“奋进新征程,志做大先生”师德师风主题演讲比赛

作者: 孙鹏琛 黄俊丽 摄影:融媒体中心  来源:党委教师工作部  时间:2023-06-08  责任编辑:刘昊

DSC06214_副本

DSC06351_副本

DSC06512_副本

6月7日下午,我校举行“奋进新征程,志做大先生”师德师风主题演讲比赛,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续加强学校师德师风建设。本次比赛由校党委教师工作部、党委学生工作部及承担师范生培养任务的二级学院共同举办。

校领导庞安超、新闻学专业建设带头人郭奇、书法学专业建设带头人宗志远及党群、学工、纪检、教务和人事负责人出席比赛并担任现场评委。各二级学院精心准备,积极报名参加,共有15名选手参赛,师生代表近200人观看了现场比赛。

赛前,庞安超在致辞中指出,师德建设历来是学校思想政治工作的重要组成部分,是建设高水平教师队伍,办人民满意学校的基础性工程。希望我校教师和即将走上教师岗位的师范生要以先进为标杆,以典型为榜样,牢记“立德树人、教书育人”的初心使命,为早日实现教育强国目标而共同努力。

比赛中,7名教师选手和8名师范生选手以“奋进新征程,志做大先生”为主题,结合“敬业爱岗、廉洁执教,为人师表、教书育人”的神圣职责,用生动鲜活的语言阐述了对师德师风的理解,以真实感人的案例讲述个人在教育教学实践中对学生关爱教育的真实感受和体会。

教师参赛选手刘慧,以《坚守赤诚之心,满怀热爱前行》为题,生动讲述了小时候受启蒙老师的影响,长大后成为一名教师的故事,通过成为教师后的经历和感悟,表达出了“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,做促进学生成长为全面发展的人”的不懈追求。

激情澎湃的演讲,感人至深的故事,引起了观众的情感共鸣,现场掌声不断。

本次比赛评委组从“演讲内容、语言表达、仪态形象、演讲效果”等方面进行打分,经过近两个小时的激烈角逐,教师组刘慧荣获一等奖,郑卓琳荣获二等奖,刘亚苹荣获三等奖;师范生组郑超英荣获一等奖,张莹荣获二等奖,邢鹏飞荣获三等奖。其余4名教师和5名师范生荣获优秀奖。一等奖获得者将代表学校参加省级现场决赛。

据悉,本次比赛旨在加强学校师德师风建设,激励教师及师范生不断加强师德修养,进一步领悟师德内涵,自觉增强职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,做好“四有”好老师,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,争做新时代“大先生”,为实现科传学院教育事业高质量发展而奋斗。