关于开展2023年“实验室安全生产月”活动的通知

作者:设备与信息化处  来源:设备与信息化处  时间:2023-06-07  责任编辑:刘昊

为贯彻落实教育部、省教育厅关于安全生产工作的部署,加强安全生产宣传与教育工作,按照国务院安委会办公室应急管理部《关于印发<2023年全国“安全生产月”活动方案>的通知》(安委办〔2023〕5号),以及河南省高校实验室工作研究会《关于河南省高校开展2023年“实验室安全生产月”活动的通知》(豫高实〔2023〕2 号)的要求,结合实际,在全校开展2023 年度实验室安全生产月活动,现将活动实施方案通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,坚持“安全第一、预防为主”,持续树牢安全红线意识,推动安全生产责任落实,切实提高风险隐患排查整改质量,切实提升发现问题和解决问题的强烈意愿和能力水平,强化技防能力建设,切实维护师生员工生命财产安全。通过开展安全生产系列活动,防范化解安全风险隐患、传播安全知识,增强师生员工安全意识,提升应急能力水平,推动高校实验室安全文化建设,切实保障实验室安全有序运行。

人人讲安全、个个会应急。

6 月 1 日到 6 月 30 日

1.实验室安全知识学习

根据专业、学科特点,在师生中开展读一本实验室安全使用或安全应急的书,举行实验室安全讲座等活动,在师生中普及实验室安全知识及应急处置技能,增强师生对安全隐患的识别防范能力。

2.实验室安全宣传与教育

围绕“人人讲安全 个个会应急”的活动主题,各学院积极通过网站、公众号等开展线上安全宣传,引导师生观看实验室安全警示教育短视频,学习《安全用电常识》、《火灾逃生与急救》、《实验室安全工作手册》、《急救自救互救知识》等知识,提高实验室工作人员的安全意识和急救能力;线下通过悬挂安全宣传标语、横幅、安全警示标识等,加大安全宣传力度,防范各类麻痹思想和侥幸心理。

3.实验室安全隐患排查治理

(1)开展实验室安全专项自查整治(6月1日至6月20日)

各学院对照“高等学校实验室安全检查项目表(2023年)”,对本单位所属实验室进行全面排查,对发现的隐患和问题建立安全隐患整改台账,明确隐患内容、整改措施及完成时限等,确保整改落到实处。

(2)开展校级实验室安全专项检查整治行动(6月20日至30日)

设备与信息化处联合相关部门组成检查小组,进行全校实验室安全隐患排查工作,确保实验室安全检查工作全方位、全覆盖。

4.实验室安全应急演练

组织师生参与学习交流,普及实验室应急处置知识,帮助师生熟练处理实验室安全紧急突发事件及迅速逃生、自救、互救的技能,提高多部门协同联动应对突发事故的能力。

五、活动要求

1.加强组织领导。各学院要充分认识安全生产月的意义,强化“人民至上、生命至上”安全理念,强化安全隐患排查,筑牢安全管理责任。

2.加大宣传力度。围绕活动主题,根据学科特点,全方位开展宣传工作,筑牢师生员工安全意识,推动安全生产责任落实。

3.各学院要强化实验室技术队伍和安全管理队伍技能培训,不断强化实验室安全管理,落实学院实验室安全体系建设。

4.请各学院在6月30日之前,将“实验室安全生产月”活动情况形成书面总结,报送至设备与信息化处(电子版及盖章的纸质版)。

联系人:王云飞    电话:15537858590

设备与信息化处