“心想才能事成” ——记科传学院医学院2023届学生陈昂昂

作者:徐楠 摄影:李世鹏  来源:党委宣传部  时间:2023-05-25  责任编辑:刘昊

微信图片_20230525110708_副本

初见陈昂昂,如果不是他代步用的电动轮椅,看不出他和同龄人的任何区别。他穿着舒适的紫色体恤,笑容灿烂,性格随和。想帮他推推轮椅,他淡淡笑着说:“谢谢老师,我能行。”这个医学院即将毕业的优秀小伙子,已经是大连医科大学的准研究生了。一切的一切在他那里,是那样的云淡风轻。

作为家中唯一的男孩儿,2岁时因为一次车祸中不幸高位截瘫,对家人的打击是难以想象的,但是父母和姐姐们一直鼓励他,帮助他,引导他养成坚强乐观的性格。因为身体原因,大学之前,他一直选择离家近的学校。直到考上河南开封科技传媒学院,他独自踏上了旅程。

上大学之前,陈昂昂非常担心自己的身体情况影响同寝室同学的生活,于是抱着试试看的想法,他拨通了辅导员王珂老师的电话。“王老师了解了我的情况,马上向学校求助,给我开了一间单独的一楼宿舍。学校为了我进出方便,把宿舍门口的门槛改成可以通行轮椅的斜坡,还拆掉了卫生间的门,方便轮椅出入。第一次进入这间为我“定制”的宿舍,我感动得说不出话来。”谈到这件事情,陈昂昂眼睛里仍泛着泪花。

陈昂昂坦言,其实在进入科传学院前,他只是想顺利毕业,自食其力,并没有考研想法,是学校浓厚的学风深深影响了他,他又有了新的奋斗目标。“教学楼、图书馆、小花园……到处都是刻苦学习的同学。我暗暗下定决心,再拼一次。”坚定了考研决心,他开始不分昼夜地努力学习。疫情防控期间,他也克服重重困难,和同学们一起在校园里读书、学习、生活,半年多没有回家。由于长期保持坐姿,他的身体受到了严峻的考验,但是即使再困难,他也从未想过放弃。

谈到大学期间最难忘的人和事,他谈到了两个细节,一个是每次上课,同学们都主动把第一排正中间的位置让给他,主动拉开桌椅,方便轮椅进出。遇到下雨天,总有同学为他撑伞,帮他打饭。另一个细节是王珂老师经常到他的宿舍,找他谈心,了解他的身体情况,为他解决困难。他还谈到和学研宿舍501六个同学的友谊。由于身体原因,上大学之前,他的性格比较内向,鲜有知心朋友。到了大学,这六个阳光男孩儿把他当作“铁哥们儿”,经常约他一起去运动场,体育馆,和他一起逛街,聊天……让他感受到快乐和归属感。

即将离校,陈昂昂有太多的不舍。他谈到,无论在哪里,都不会忘记母校,忘记自己最最亲爱的老师和同学,这里,是自己梦开始的地方,也是自己最温暖的家。他想对学弟学妹们说:“每个人的人生都不相同,但是一定要坚持梦想,努力拼搏。因为心想才能事成。”