河南省社科院、河南省科学院专家应邀来我校讲学

作者:周荣超 摄影:融媒体中心  来源:科研处  时间:2023-05-13  责任编辑:刘昊

DSC08197_副本

DSC08258_副本

DSC08454_副本

5月11日下午,河南省社科院李太淼教授、河南省科学院赵兰普研究员莅临我校讲学。两位教授分别以“关于社科成果的培育与申报”、 “关于科技成果的培育与申报”为题,在我校艺术楼报告厅举行了两场精彩的报告会。校党委书记高金光,校长郑逢斌,副校长王天仕,学校全体教师及参与科研工作的行政教辅人员参会。

李太淼教授从立志做大学问、做真学问,做一个仰望星空的人,要喜欢思考,琢磨问题;热爱自己的专业,聚焦研究方向,在研究中找到自己的存在感与价值感;在日常科研中增强问题意识、目的意识与差别意识。李教授以现代科技传播技术应用为例,讲述了如何从现象中发现问题,提炼研究内容,进而实现差异化研究;以认真的态度对待课题申报。选题大小要适中,尽量结合地域特色,认真做好论证,四个方面阐述了社科成果培育与申报的经验体会。

赵兰普研究员在讲座中对我省科学技术奖励相关政策的解读。然后以2023年河南省科技奖励年度工作日程为模版,认真分析了科学技术奖励工作各个时间节点应该注意的事项。在科研成果培育、题名材料组织与撰写方面,赵兰普认为,要加强组织和引领,积极申报各级、各类科研项目,聚焦科研方向并持续发力。

讲座互动环节,我校传播学院、信息工程学院教师进行了提问,两位教授一一做了耐心细致的解答。

副校长王天仕指出,科研能力提升是我校的重要目标。开展高层次学术交流,营造浓郁学术氛围是学校科研事业高质量发展的重要条件。我校教师要以此次讲座为契机,提高科研水平多出科研成果。