“承文化薪火,品古镇风韵”——科传学院第九届导游风采大赛决赛圆满落幕

作者:张钰 彭勃 韩婉  来源:商学院  时间:2023-05-08  责任编辑:刘昊

DSC06968_副本

QQ图片20230507162515_副本

DSC08809_副本

QQ图片20230507163617_副本

5月6日,我校举行“承文化薪火,品古镇风韵”第九届导游风采大赛决赛。比赛由商学院主办,决赛分为景区实地讲解和非遗文化路演两个环节,经过初赛的激烈角逐,最终九位选手站在决赛的舞台上。

校党委书记高金光、副校长王艳、副校长司玉以及商学院主要负责同志等出席活动。决赛邀请河南省旅游协会导游分会、开封青年国际旅行社、携程旅游百事通安金之旅、万岁山大宋武侠城等业内专家共同担任决赛评委。

在景区实地讲解环节,九位选手经过抽签顺序依次选取启封故园内的诸多景点进行讲解。从“中国四大名镇”——朱仙镇,“中国第一牌楼”——启封楼的历史文化背景,到对刻有“商埠重镇、中州音韵、迎祥纳福、精忠报国”的四面牌坊,“海水朝日、明镜高悬”的千总署,“国之所仰、民之所需”的仰需楼,“天开文运、连中三元”的及第阁,“十年寒窗苦,一夕状元名”的状元桥,还有鹊桥、下八行街等诸多宋朝特色建筑及其典故进行阐述讲解,为各位评委及游客带来一场视听盛宴。

在非遗文化路演环节,九位选手围绕选手们结合PPT展示,带领观众一起领略非遗风采。“十三棍僧助唐王”的少林棍;南唐后主李煜称赞“甲天下”的歙砚;寻根问祖,烧香祈福的太昊伏羲祭典;“雨过天晴云破处”的汝瓷文化,一幕幕精彩的讲解让观众近距离感受非遗文化的魅力。太极拳、河洛大鼓、舞狮、白茶和唢呐,非遗的一次次精彩亮相、一次次引人注目,既是在场观众对技艺之美、匠心之美再认识,也是对传统之美、生活之美再感知。

经过激烈的角逐,赵新娇同学以自信的精神风貌、丰富的知识储备和扎实的专业功底赢得了评委和观众的一致好评,获得本次大赛冠军。与会领导和评委为获奖选手颁奖。

据悉,我校导游风采大赛已经成功举办了九届,大赛以赛促学,以赛促训,以赛促练,为我校旅游管理专业搭建了提升导游综合素质和专业技能的重要平台,为社会培养了爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的导游队伍。