河南日报社(集团公司)党委副书记、总经理张光辉到我校进行调研

作者:大河云  来源:大河云  时间:2023-04-11  责任编辑:刘昊

4月10日,报社(集团公司)党委副书记、总经理张光辉一行到河南开封科技传媒学院,就新校区建设规划和融资方案等工作进行调研。河南开封科技传媒学院党委书记高金光、集团公司副总经理孙金水参加调研座谈。

张光辉在实地察看河南开封科技传媒学院新校区建设情况,现场听取建设规划方案汇报后,召开调研座谈会。他表示,近三年来,大家克服种种困难,付出了大量心血,作出了巨大努力,保证了学院教学工作、学生稳定工作以及新校区建设的顺利进行,取得了疫情防控工作和教学工作的双胜利,向大家表示慰问和敬意。

“十年树木、百年树人、千年建校”。新校区建设规划要具有前瞻性、全局性,不能有漏洞和遗憾,建设过程中要确保规划的权威性、严肃性、长期性。关于新校区建设规划方案,他强调,一要强化核心区域和标志性建筑,发挥纲举目张、提纲挈领作用,突出学校的特点、特色;二要注重中轴线和对称布局的建筑风格,确保建筑有生命力,长久不衰;三要注意宋文化和现代文化比重,做到相互呼应;四要确保学校道路交通循环通畅,楼宇内部顺当自然;五要处理好异形建筑外观与室内格局规划关系,确保既好看实用,又降低建设运营成本。

张光辉指出,新校区建设投资大、周期长,要树立“以校建校、以校养校”理念,多渠道开展融资工作。做好资金融通工作,要把握好四对关系。一要把握好融资渠道和资金保障的关系,既探索抵押贷款、经营权资产证券化、校办产业、校企合作、吸引捐赠等多种融资方式,又为新校区建设提供有力资金保障,确保新校区建设顺利推进;二要把握好贷款方式和融资成本的关系,把单个银行贷款和银团贷款结合起来,短期贷款和长期贷款结合起来,合理配置贷款种类、期限比重,降低资金成本;三要把握好融资节点与建设进度的关系,确保二者相互匹配,既不出现资金闲置,又降低财务费用,切实提高资金使用效率;四要把握好学院长期投资与集团短期回报之间的关系,既确保报社(集团公司)每年有稳定的办学结余回报,解决短期吃饭问题,又为可持续发展积攒后劲,实现长期稳定发展。

报社(集团公司)规划发展部、计划财务部、经营管理部负责同志参加调研。