我校教师刘一丁主创设计的开封书城荣获“最美书店”称号

作者:李兵 李欣瑶  来源:融媒体中心  时间:2023-04-28  责任编辑:王晓枫

微信图片_20230428074941

微信图片_20230428075022

3

5

近日,第二届全民阅读大会·年度最美书店发布活动在杭州举行,由我校设计学院教师刘一丁主创设计的新华书店开封书城荣获“第二届全民阅读大会·年度最美书店”称号。全国共有50家书店获得“年度最美书店”殊荣,新华书店开封书城成为2022年度河南省唯一一家获得此殊荣的新华书店。

据悉,开封书城设计贯彻“书香开封,书店是魂,全民阅读,书店是灯”的理念。整体设计以“一词、二轴、三画、八景”为主题,每层设置各具特色的主题:地域文化、宋词文化、开封成语、历史人物,将八朝古都厚重文化与新华书店品牌巧妙融合,既时尚新颖,又古朴典雅。开封书城营业面积3000余平方米、图书品种达6万余种。作为开封最大的实体书店,新华书店开封书城此次升级将进一步丰富书店空间职能,优化基础设施和服务体系建设,更好地满足了人民群众多元文化新需求,同时对于营造书香城市,增强文化自信有着非常重要的意义。

谈及设计创作,刘一丁老师表示,学校特别注重应用型人才培养,要求教师要有“一人一招”,而实践是最好的老师,作为艺术设计相关专业的教师,应该做设计实践的探索者,不断在实践中提升自己的专业素质,才能更好地引领学生提升实践应用能力。他还表示,以画笔传承中华优秀传统文化,既是自己的责任,也是自己一直追寻的梦想。

刘一丁,我校设计学院视觉传达专业讲师,曾主持参与《开封乡村振兴1+6示范带余店民俗文化村建设项目》《洛阳地铁轨道交通1号线应天门站文化墙设计》《开封市党建引领城市更新——老旧小区改造设计项目》《港区比亚迪商业街整体规划设计》《汴京啤酒整体形象包装设计》《开封万博商业广场导视系统设计》《清明上河园官驿酒店设计》《郑州新华书店建业凯旋店室内装修设计》等几十个项目,深受社会好评。