作者: 岳姚姚  来源:马克思主义学院  时间:2023-04-13  责任编辑:刘昊

1_副本

3_副本

2_副本

6_副本

4月11日,全省高校春季思政课“大听课、大调研”活动第二调研组到我校开展思政课听课调研。校领导刘道衔、王天仕、马克思主义学院负责人及师生代表参加调研座谈。

专家组一行深入课堂,围绕调研内容着重对教师教态、教学内容、教学方法、信息技术手段运用、课堂氛围、课堂互动、学生“到课率”“抬头率”“点头率”等方面进行了全面考察。调研组还分别组织召开学生座谈会和教师座谈会,就思政课建设、师资队伍建设、课程内容安排、新进教师培训等问题进行深入调研。

座谈会上,校党委常务副书记刘道衔向专家组介绍了马院基本情况和思政课建设工作。他谈到,学校将以此次“大听课”“大调研”活动为契机,全面提升学校思政工作质量和水平,注重课程教学创新,打造精品课程,打造马克思主义理论教学、研究、宣传、体验、共享的坚强阵地。

马院党总支书记唐世峰从师资建设、教学建设、党建引领等方面详细介绍了马院各项工作开展情况。

调研组组长刘合行对学校在思政课建设中取得的成绩表示赞赏,他提出思政课应围绕“马工程”教材和“教学要点”,以问题为导向开展教育教学活动。思政课教师要主动将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入课堂教学全过程,引导学生成长为堪当民族复兴大任的时代新人。调研组对学院教学组织、教学培养、名师培养、思政改革特色、思政课教师能力提升、思政课堂内容丰富等提出了宝贵意见和建议。

全省高校春季学期思政课“大听课、大调研”活动,是对我校思政教育教学活动的一次全面“质检”,为学校进一步提高思政课建设质量、提升教育教学水平提供了指导。