南阳:一线监督确保农业压舱石沉稳有力

新闻作者: 责任编辑:王俊锋 信息来源:河南省纪委监委网站 发布日期:2023-04-10

仓廪实,天下安,粮食安全是“国之大者”,也是社会关注的焦点。作为我国21个粮食年产量超百亿斤的省辖市之一,南阳以不足全国1%的耕地,每年生产出超140亿斤的粮食,夏粮小麦产量占全国的2.4%,有着“中州粮仓”之美誉。

眼下正值春耕备耕的关键时期,为牢牢稳住粮食安全压舱石,南阳市纪检监察机关聚焦技术指导服务、惠农政策落实、农资供应保障等环节,直插基层一线做实做细监督工作,督促相关职能部门积极履职尽责,护航粮食生产。

邓州市纪委监委紧盯小麦生长关键期,充分发挥驻市农业农村局纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,深入基层一线,对小麦苗情和春耕春管情况进行走访调研,层层压实主体责任。督促市农业农村局、市农科所、市农业技术推广中心等单位建立协调联动机制,确保各类农资储备充足、技术服务到位。成立联合专项督导组,加大对春季小麦田间管理、物资保障供应等情况的监督检查,及时反馈检查中发现的问题,督促相关职能机构服务春季麦田管理,打好丰产基础。

紧盯春耕备耕关键环节和关键领域,社旗县纪委监委成立监督检查组,严查涉农部门不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义、官僚主义问题,督促党员干部履职尽责,确保惠农政策、专项补贴等落到实处。深入部分涉农企业、专业农场、种植大户等处,了解农业生产过程中遇到的实际问题,督促属地以及相关责任部门认真研究,及时破解难题,助力社旗农业高质高效发展。

淅川县纪委监委督促行业主管部门按照“管、控、教”三步法,紧锣密鼓开展春耕生产,确保粮食生产安全。督促县农业农村部门设立病虫害观察点,配备各类防控器材装备,对全县小麦条锈病进行调查监测,做到早发现、早防治,组织技术人员深入田间地头实地指导,确保春耕有序进行。与此同时,派出督导组深入田间地头,对技术服务、春管培训开展情况进行督查,确保技术服务到位、物资供应充足。

南召县纪委监委延伸监督触角,协同国网南召县供电公司纪委,采取“四不两直”方式,深入田间地头,聚焦春灌保电组织、用电服务、故障报修等重点环节,对春灌保电工作开展监督检查,严防发生漠视和侵害群众利益问题,确保群众春耕春灌用电无忧。

将春耕备耕工作作为当前监督重点,方城县纪委监委围绕农技服务、农资价格、农资供应、农产品种植、惠农政策落实等环节强化监督检查,督促相关职能部门全力抓好春耕备耕各项工作。督促县农业农村局组织108名技术人员深入19个乡镇(街道)田间地头开展农技科技培训活动,针对小麦春季管理和春播作物整地备播、农机具使用等知识开展技术指导和培训,大力推广农业新技术,提高农民春耕生产科技含量,增强农民的春耕生产技能,切实解决农民生产遇到的技术问题。(曾庆芳)