学校开展“跟随习近平总书记的脚步 感悟学习红旗渠精神” 研学实践活动

作者:岳姚姚 摄影:连鹏飞  来源:马克思主义学院  时间:2023-04-03  责任编辑:刘昊

学习1_副本

合影2_副本

4月1日,学校党群工作部、党委学生工作部、马克思主义学院组织思政课教师及青年马克思主义学会骨干成员来到安阳林州红旗渠,了解先辈修建红旗渠的奋斗史,感悟和传承红旗渠精神。

跟随讲解员的脚步,大家有序走进精神上“补钙”、信仰上“充电”的胜地--红旗渠纪念馆,依次参观了“千年旱魔,世代抗争”,“红旗引领,创造奇迹”,“英雄人民,太行丰碑”,“山河巨变,实现梦想”,“继往开来,精神永恒”等展览内容,震撼感受天河奇迹。参观完红旗渠纪念馆全体师生深刻认识到,红旗渠是林州人民树立在太行之巅的一座丰碑,是中原儿女刻在太行山上的中国力量和中国精神。

随后研学团来到青年洞,沿步道察看缠绕在太行腰间的红旗渠。十年奋斗,十万大军战太行,筑起的是一条“生命渠”、一条“幸福渠”,孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

经过一天的研学实践,所有老师积极参与、用心感受,并表示作为思政课教师,要把红旗渠精神传承好,把这份红色震撼化为日常的担当精神,要以此次学习为契机,在日常生活中不断加强学习,汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量,真正肩负起立德树人的根本任务。