经济学院任洁:做好学生成长成才的引路人

作者:徐楠 摄影:连鹏飞  来源:党委宣传部  时间:2023-03-08  责任编辑:刘昊

任洁

从2018年入职至今,从一名学生到辅导员再到妈妈,从辅导员工作到学生党支部工作再到团总支工作,身份角色在转变,不变的是任老师对学生的爱。

对学生的考研、就业精准教育指导,任洁提出了她的三个“两”方法。即“两次作业”、“两次谈话”和“两个群组”。“两次作业”是任洁分别在大一寒假和大三暑假两个关键时间点布置了两次作业,均是让同学们写学业规划。“两次谈话”是在大三下学期,任洁与有意向考研、直接就业的学生逐一谈话,帮助他们找准定位、认准目标。大四上学期,她又全程跟踪指导学生报名、投简历,帮同学们树立信心、坚持到底。“两个群组”中的第一个群组是考研群和就业群,给考研学生分享考研情况以及给找工作的学生们分享招聘信息,第二个群组是复试群和调剂群,给进入复试和需要调剂的学生及时转发相关信息。这三个“两”方法是任老师帮助学生实现人生梦想的法宝。

备战考研,压力在所难免。让任老师印象非常深刻的是一位身材高大的男生因为考研压力在她面前哭了。在压力那么大的时候,愿意向任老师倾诉,让她感觉,自己是被信任的。在任老师的开导下,男生逐渐建立了信心,成功考取了烟台大学的研究生。

12月21号,距离研究生考试还有3天,任老师把一张张写满了“阳光万里,你终上岸”等祝福话语的小纸片送到正在埋头苦读的学生们面前,大家都十分感动。

“把祝福卡片放在他们桌子上的时候,我能看出同学们的喜悦,他们仿佛在说,原来我不是一个人在前行。”任洁说。