纪委书记谈·中央八项规定精神篇①|以作风纪律大提升营造良好政治生态

新闻作者: 责任编辑:王俊锋 信息来源:河南省纪委监委网站 发布日期:2023-03-06

编者按:为进一步推动十一届省纪委三次全会部署落实落地,全省各级纪检监察机关以时时放心不下的的责任感、积极担当作为的精气神,抓实工作重点,突出实干实效,推动全年纪检监察工作高起点开局起步。即日起省纪委监委网站推出《纪委书记谈》系列稿件,邀请市县纪委书记围绕全会部署的重点任务,结合工作实际、选择不同角度,谈思路、话举措、谋发展,努力把“施工图”变成成绩单。敬请关注!

以作风纪律大提升营造良好政治生态

十一届省纪委三次全会强调,全面加强党的纪律建设,加强经常性纪律教育,切实担负起协助党委抓党风、抓纪律的重要职责。新乡市纪委监委突出问题导向,部署开展作风纪律大提升活动,教育引导全市党员干部提升思想认识、纪律观念、作风形象,为推动新乡进位升级、跨越发展营造良好政治生态。

加强纪律教育,增强抵腐定力。针对个别党员干部政治站位不高、纪律意识淡薄等问题,突出纪律教育,推动党委(党组)理论学习中心组和各级党校(行政学院)、干部学院把党章党规党纪教育作为必修课,把纪律教育寓于日常监督管理,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

坚持严的基调,传导严的压力。针对“四风”隐形变异和侵害群众利益等问题,开展落实中央八项规定精神暨纠“四风”树新风专项整治,部署整治群众身边腐败和不正之风“五个一”活动,让群众切实感受到正风肃纪就在身边、公平正义就在身边。

规范履职用权,提升服务能力。针对个别重点岗位履责不力、权力观扭曲等问题,紧盯“一把手”和领导班子、中层干部、年轻干部三类人群,强化监督管理,规范决策机制,提高行政效能,保障推动高质量发展。

鼓励担当作为,激发干事动力。针对个别干部争先意识不强、担当精神不足等问题,出台并推动落实激励担当作为意见和容错纠错、澄清正名、教育回访、精准问责、基层减负监督等“一意见五办法”,促进形成干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的良好局面。(新乡市委常委、市纪委书记、市监委主任 张浩)

锲而不舍正风肃纪 培土加固作风建设堤坝

十一届省纪委三次全会指出,锲而不舍落实中央八项规定精神,以钉钉子精神推进作风建设常态化长效化。长垣市纪委监委将坚持严的基调不动摇,在培土加固作风建设堤坝上积极担当作为,助力护航长垣经济社会高质量发展。

突出重点领域。聚焦党中央重大决策和省委、新乡市委及长垣市委工作部署,围绕项目建设、产业培育、乡村振兴、中等城市建设、优化营商环境等重点工作,紧盯“四风”顽瘴痼疾,加大查纠力度,坚决纠治党员干部吃拿卡要、干事创业精气神不足、不担当不作为乱作为等问题,大力培育真抓实干的优良作风。

深化源头治理。把正风肃纪与优化治理、完善制度结合起来,查改治贯通发力,对“四风”问题循线深挖,精准研判作风顽疾背后风险点,健全“发现问题—反馈督促—整改落实—完善制度”长效机制,以问题整治为牵引,推动系统施治、标本兼治,压缩“四风”问题滋生空间。

厚植廉洁文化。持续推进“清廉长垣”建设,依托蘧伯玉君子文化、崔景荣廉吏文化、小渠惨案红色文化等长垣本土廉资源,精心打造明察园廉洁文化主题公园、廉洁文化展馆等地域廉洁文化标志,拓展廉洁文化传播载体,将廉洁文化融入城市内核,绘就长垣高质量发展的清廉底色。(长垣市委常委、纪委书记、监委主任 周骥)