纪委书记谈·政治巡视篇②| 坚守政治巡察定位 强化整改成果运用

新闻作者: 责任编辑:王俊锋 信息来源:河南省纪委监委网站 发布日期:2023-03-06

编者按:为进一步推动十一届省纪委三次全会部署落实落地,全省各级纪检监察机关以时时放心不下的的责任感、积极担当作为的精气神,抓实工作重点,突出实干实效,推动全年纪检监察工作高起点开局起步。即日起省纪委监委网站推出《纪委书记谈》系列稿件,邀请市县纪委书记围绕全会部署的重点任务,结合工作实际、选择不同角度,谈思路、话举措、谋发展,努力把“施工图”变成成绩单。敬请关注!

坚守政治巡察定位 强化整改成果运用

巡视巡察整改是增强“四个意识”、做到“两个维护”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。三门峡市将把推动巡视巡察整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,确保全会有关部署要求一贯到底。

持续压实整改主体责任。严格执行《三门峡市加强巡察整改和成果运用实施办法》,强化整改“第一责任人”责任和领导班子成员“一岗双责”,严肃向被巡察党组织主要负责人、被巡察党组织领导班子反馈方式,认真落实整改情况向党内通报、向社会公开,推动约谈被巡察党组织负责人制度化、常态化,持续增强巡察权威性、严肃性。

完善整改监督工作机制。推动纪检监察机关、组织部门立足职责加强整改监督,综合运用专题会商、现场调研、谈话提醒等方式开展督导检查,优先处置巡察移交问题线索,把巡察整改落实情况纳入被巡察党组织领导班子年度考核内容。探索建立整改评估、整改问责机制,围绕责任落实、整改成效、长效机制建立等内容开展监督检查,对虚假整改、纸面整改等问题严肃问责。

深化巡察成果综合运用。建立完善共性问题定期通报和梳理研判机制,对巡察发现的普遍性倾向性问题,督促市直有关职能部门提出指导意见,及时完善制度、堵塞漏洞,推动问题根本解决,对系统性问题督促相关部门开展集中整治、联动整改,切实增强以巡促治、以巡促建效能。(三门峡市委常委、市纪委书记、市监委主任 古松)

压实“四个责任” 扎实做好巡视巡察“后半篇文章”

2023年,渑池县将通过压实“四个责任”,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

压实县级领导牵头整改责任。出台县级领导干部领办督办分管单位巡察整改工作暂行办法,县委主要领导领衔督办,县委常委会定期研究、听取汇报,分管县领导参加联系单位约谈会、民主生活会,与整改单位共同研究、共同分析、共同制定整改措施。

压实被巡察党组织整改主体责任。制定巡察约谈暂行办法,针对发现的被巡察党组织整改缓慢、成效不明显等问题,由县委书记约谈,并把问题整改情况纳入年度民主生活会内容,作为领导班子和党员干部年度考核、干部选拔任用的重要内容,倒逼整改责任落实。

压实巡察整改日常监督责任。完善巡视巡察反馈问题整改工作流程,县纪委监委成立巡视巡察整改工作办公室,县委组织部明确专门科室牵头负责,综合运用听取汇报、调研督导、现场检查、下发督办通知、约谈函询等方式督促整改,构建“反馈-督导-验收-评估-问责-考核”全链条监督机制。

压实县委巡察机构统筹协调责任。建立县委巡察机构与有关单位工作协调机制,对发现的普遍性问题开展专项治理,并纳入下轮县委巡察监督内容,适时组织开展巡察“回头看”,实现监督、整改、治理有机贯通。(渑池县委常委、纪委书记、监委主任 李磊)