落实全会部署在行动② | 推动监督制度优势更好转化为治理效能

新闻作者: 责任编辑:王俊锋 信息来源:河南省纪委监委网站 发布日期:2023-02-10

十一届河南省纪委三次全会指出,推动完善党的自我革命制度规范体系。全省各级纪检监察机关按照全会部署要求,按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、各类监督贯通协调机制和基层监督体系,推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展。

领导干部的作风直接关系党内风气和政治生态。开封市纪委监委将紧盯“关键少数”作为推动完善党和国家监督体系的突破口,认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,结合实际制定更具操作性的细化制度,梳理19项任务34条具体举措,明确责任单位,实行台账式管理;推动出台《开封市落实“三重一大”事项决策制度实施办法》,健全事前审批、事中建议、事后跟踪的全流程监督机制,进一步补充完善主体责任和监督责任清单。

促进“四项监督”统筹衔接,是推动完善纪检监察专责监督体系的必然要求。辉县市纪委监委建立“13710”联合作战机制,加强贯通协同,坚持“室组”联动、纪巡联动,强化纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”之间的衔接,加强纪检监察与巡察机关、审计机关、审判机关、检察机关之间的协作配合,明确巡察前、巡察中、巡察后协作要求,健全完善重大事项沟通会商、重要问题线索移送、重要监督成果共享等机制,提升监督质效。

党和国家监督体系是横向到边、纵向到底的大体系,各类监督都是重要组成部分。为充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,省纪委监委驻省审计厅纪检监察组立足派驻监督职能职责,以“制度执行年”活动为契机,推动落实好《关于进一步推进纪检监察监督巡视巡察监督与审计监督贯通协同高效的实施意见》,探索开展调研式监督,运用“深入调研、发现问题、综合研判、‘组组’会商、反馈整改、跟踪督查”六步工作法,推动全过程实时监督,助推审计机关发挥“经济卫士”作用,为河南经济社会高质量发展护航。

着眼于做深做实基层监督,打通执纪监督的“最后一公里”,濮阳市纪委监委在监督“末梢”上持续发力,深入推进乡镇(街道)纪检监察工作规范化法治化正规化建设,坚持科技赋能,积极探索打造跨部门协作、跨层级共享的“智慧监督”平台,实现数据连通、资源共享。同时,加强乡镇(街道)纪检监察机关与村党组织、村务监督委员会的协作衔接,确保监督理念、机制、责任贯通,推动基层监督从有形覆盖到有效覆盖。

济源示范区纪工委监察工委以构建贯通全流程、全要素的“清廉济源大数据监督平台”为目标,推进建立健全业务部门核心业务数据共享机制,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的数据归集,加强数字资源开发利用,形成“采集数据—模型比对—问题归集—集中治理”工作闭环,实现财政支出、工程建设、审批监管等重点领域信息数据应录尽录、应入尽入。

随着纪检监察体制改革深入推进,越来越需要研究机构为纪检监察工作高质量发展提供学科支撑和智力服务。郑州大学纪委、监察专员办公室积极协调推进纪检监察学科建设,推动成立郑州大学纪检监察研究院,以法学院为基础,整合政治与公管学院、马克思主义学院等学科资源,组建20余人的纪检监察学科团队,设立“纪检监察理论”“党的纪律学”“监察法学”“廉政学”等四个研究方向,实现纪检监察学科在队伍建设、理论研究、人才培养、学科建设和社会服务等方面的相互贯通、深度融合、协同发展,为持续深入推进党的自我革命提供有力支撑。