恪尽职守 抗击疫情 在战“疫”中主动担当作为——记学校办公室毛靖涛

作者:秦钰 张冰洁  来源:学校办公室  时间:2022-12-02  责任编辑:王晓枫

“让我去学校吧,我是党员。”疫情就是命令,防控就是责任,面对疫情,学校办公室毛靖涛同志没有丝毫犹豫,主动申请回到疫情防控一线去,在接到领导批准后,他立即从家返校,成为一名“逆行者”,加入了这场校园抗疫之战。他用自己的行动,努力践行“全心全意为人民服务”的初心誓言。

回到工作岗位之后,毛靖涛积极与部门领导联系,主动了解疫情防控工作情况,领取了自己的工作任务,迅速进入工作状态。除了继续做好日常工作以外,他还要负责会议保障、防疫物资保障、饮用水保障、疫情防控值班等任务。他这一干,就是一个多月。

保障各级各类视频会议畅通

毛靖涛-参与视频会议保障

学校办公室日常承担着学校重大会议、日常会议及上级加密视频会议的服务保障工作。自疫情发生以来,省市各级单位多次召开疫情防控调度视频会议,为做好疫情期间的视频会议保障工作,毛靖涛和同事始终坚守岗位,提前调整好会议设备、做好会场布置和消毒消杀工作,确保会议室干净整洁,以高效精准的服务完成各类会议保障工作。期间,他还协助组织召开了线上线下同步进行的全校教职工疫情防控工作调度会议,帮助学校疫情防控工作领导小组优化完善防控措施,以更科学、精准、有效的措施开展疫情防控工作,最大程度保护学校师生的生命安全和身体健康。

保障疫情防控物资

毛靖涛-搬运防疫物资右1

疫情防控应急封闭管理期间,医护人员每天都要为全校师生进行核酸检测,保卫和后勤人员也要对所有进入学校的货物进行消杀,这些工作对防疫物资的需求量巨大,如口罩、防护服、酒精等。为了保证防疫物资的充分供给,毛靖涛同志主动加入物资运输队伍,穿上防护服,多次前往高速路口接收运送防疫物资转运至学校,保障了学校防疫物资的供给,使学校日常防疫工作顺利展开。有时为及时接收中药饮剂,能够尽早发放到缓冲区师生的手中,他直到深夜12点仍在学校门口等候物资,连夜进行清点,确保能在第二天早晨将中药饮剂分发完毕,切实保障缓冲隔离中的师生们日常所需。

保障学校办公饮用水

毛靖涛-接收饮用水

受疫情影响,开封部分区域开启了“居家防疫”模式,学校负责饮用水供应的老师被封在家中不能到岗,送水公司也无法正常将水送到学校,因此全校教职工的日常饮用水无法正常供应。面对教职工们的急切诉求,毛靖涛看在眼里、急在心里,他明白如果不能解决各位老师的饮水问题,对于疫情防控工作是极为不利的。

面对这种情况,他积极发挥作用,在办公室主任的指导下,全力协调饮用水商家,想方设法解决配送难题;同时积极与其他部门沟通,开放绿色通道保障用水供应,在兄弟部门的配合下,顺利解决所有的难题。在人员紧缺情况下,他还充当起了校内运输员,每天驾驶电动三轮车往返于北门和行政楼之间运水,为了尽可能满足大家用水需求,一天往返四五趟都是家常便饭,他用自己辛勤的劳动,实实在在地解决了全校教职工的“吃水难”问题。

疫情就是集结号,这是一场没有硝烟的战争,全校师生都在和病毒战斗,全校教职工和党员干部争当表率、冲前锋。像毛靖涛这样的职工还有很多,他们主动放弃与家人团聚的机会,逆行重返工作岗位,舍身忘我的背后,是全校上下齐心协力对抗疫情的信心和决心。我们坚信在党的带领下定能攻克难关,战胜病毒,迎来春暖花开!