关于开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动的通知

作者:  来源:设备信息化处  时间:2022-09-05  责任编辑:王晓枫

全校各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,迎接党的二十大胜利召开,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,加强《中华人民共和国网络安全法》及相关配套法规宣传教育,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,提升学校师生员工网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,根据教育部和省教育厅要求,现就学校开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动事项通知如下。

网络安全为人民,网络安全靠人民

9月5日至11日,其中9月6日为校园日。

(一)收看启动仪式

省委教育工委、省教育厅将于2022年9月6日上午10点在河南理工大学举行“2022年国家网络安全宣传周河南省校园日活动”启动仪式并通过网络平台直播,请各单位结合实际组织师生在线收看。收看渠道:关注“豫教思语”微信公众号,点击公众号菜单栏“思政课—网络安全”,即可观看。

(二)参加网络安全知识竞赛

1. 竞赛时间。2022年9月5日至9月10日。

2. 竞赛对象。各学院学生。

3. 参赛方式。本次网络安全知识竞赛在“豫教思语”微信公众号上进行,通过关注公众号或扫描下方二维码,回复“网络安全知识”,即可参与答题。

4. 竞赛奖励。网络安全知识竞赛设置优秀组织奖和优秀个人奖,其中个人奖根据参赛选手竞赛成绩评选一、二、三等奖各若干名,并为获奖学校和个人颁发荣誉证书。

(三)组织学习“线上网络安全知识学习专区”内容

9月6日至12日,教育部思想政治工作司指导中国大学生在线开设“守护青春 网络有你”网络安全学习专区。遴选高校活动成果、精品课程提升大学生网络安全素养,帮助大学生理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。各单位要加强统筹,结合新冠肺炎疫情防控形势,通过集中与自行相结合的方式,以线上活动为主,组织师生学习。

参与方式:师生可通过“中国大学生在线”官网(dxs.moe.gov.cn)进入学习专区。

(四)举办校园网络安全宣传展活动

活动采取线上线下相结合的方式。在学校各媒体平台发布宣传视频和图片,普及国家法律法规及政策文件,学校主要场所布放宣传道旗、展板等,宣传网络安全知识,营造良好的活动氛围,扎实推进国家网络安全宣传工作。

四、活动要求

网络安全关乎国家安全,请各单位切实提高政治站位,将校园日有关活动纳入秋季学期安全教育工作统一部署,精心组织、广泛动员,切实提升师生个人信息保护意识及安全防范能力,远离网络谣言,共享网络文明,营造风清气正网络环境,共同维护国家网络安全。

请各单位于9月9日12:00前将活动开展情况(宣传报道、活动照片、视频资料等)发送至邮箱kcxcb@qq.com。

设备与信息化处

2022年9月5日